body { padding-top: 70px; }

  记者 陈栋

    本报讯“我们的信访件办理已经亮黄灯了,还有5天就要超期被亮红灯了,这几天我们要抓紧调查,争取在亮红灯前把这件信访件了结……”德清县新市镇纪委书记陈玉峰日前在收到县纪委信访室的亮灯预警情况以后,紧锣密鼓地进行工作布置。

    为进一步提高信访举报件办理的质效,推动信访举报问题得到及时有效化解,不断强化办信的时效意识。德清县纪委从2018年7月份以来探索实施纪检监察信访举报“三色预警”工作机制,把检举控告类初次举报信访件按照问题线索处置和一般信访件处置分为两类亮灯,根据办理进度,对各承办单位(科室)实行“绿、黄、红”三色预警,通过月度预警和季度通报相结合进行亮灯,提升办信效率。“亮灯只是我们为了提升办信质效的一种形式,目的就是为了提升初信初访一次性办结率,有效降低重复访、越级访,让信访举报‘最多跑一次’ ,提升群众满意率。”德清县纪委相关负责人表示。

    据悉,自该机制试行以来,县纪委信访室共对67件检举控告类初次举报件实施亮灯预警,共向涉及亮灯预警的承办单位(科室)开展点对点亮灯预警5次,开展季度通报2次,亮出绿灯38个、黄灯11个、红灯18个。该机制试行以来,平均每件信访件的办信时间用时38.4天,同比提速66%。