body { padding-top: 70px; }

  记者 戈杰 李则名

    本报讯“沈老师,新年快乐!”这段时间,南浔区人大机关党总支专职副书记沈峰峰经常收到这样的祝福短信。原来,沈峰峰曾在练市镇洪塘中学从事教育工作近8年,这些都是他曾经的学生发来的短信。“当老师时要以身作则,不收学生及家长的礼品;成为机关干部后,更要不忘初心,牢记廉洁纪律,做一名优秀的公务人员。”这是沈峰峰多年来一直坚守的原则。

    去年以来,南浔区人大立足实际,通过开展专题学习、廉政谈话等形式,明确党员干部和人大代表在各类组织联谊活动中要主动建立“亲”“清”政商关系,不断净化工作以外的“社交圈”“休闲圈”,既为干部树立标杆,又为干部划定“红线”。

    为防止政府部门不正之风和腐败问题,南浔区人大专门出台《关于加强财经监督推动政府清廉工程建设的实施意见》,进一步深化预算监督、项目监督和民生监督,对43个区级部门(单位)预算进行审查,管牢政府部门“钱袋子”,努力营造风清气正的良好环境。

    为增强人大代表的法纪意识和责任意识,加强防腐倡廉宣传教育工作,南浔区人大创新工作方法,从“互联网+”思维入手,探索网络倡廉新路子,组建人大代表微信群,定期发送廉政信息,把反腐倡廉教育与业务工作有机结合起来,构建起“微信学堂”廉政教育新模式,筑牢廉洁底线。