body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯“昨天我在朋友圈看到一篇文章,说电池不能带上高铁,我想问问是不是手机和电子产品的电池都不行?”昨天,市民李女士致电党报热线,想了解电池能否带上高铁的问题。

    记者咨询铁路湖州站后了解到,规定中禁止携带的是蓄电池,生活中常见蓄电池有电动车电池、汽车电瓶等。干电池、锂电池不在这个范围内,所以手机电池和正规厂家生产的移动电源都可以顺利通过安检。“这几天已经迎来一波春节前的返乡高峰,很多旅客不熟悉火车禁止和限制携带物品的相关规定,在安检口闹出了不少笑话。”铁路湖州站一名工作人员告诉记者,除了大家都知道的易燃易爆物品、危险刀具不能携带上车,一些日常物品,其实也有规定和限制。就像有许多在湖州务工的旅客买了白酒、香烟打算带回老家,但不知道带这些物品上高铁都是有数量和规格的讲究的。

    究竟哪些东西是不可以带上火车的,哪些是只能少量携带的呢?据了解,每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明,符合要求后才可以进站乘车。同时,每个人只能随身携带两个打火机,机油不可以携带。

    散装类酒(如散装白酒)是不能通过安检进站上车的,商品类瓶装的酒(未开封)是可以的,携带的数量上限为6瓶装的一箱。注意!白酒度数如果高于50度,旅客只能携带2瓶乘车。如果携带数量超出标准,旅客只能在车站办理托运。

    工作人员告诉记者,每年春运,都有旅客带着腊肉和自制香肠上车,按照规定,自用范围内的自制熟食是可以携带的,但是一定要包装好,不能散发出刺激的味道。此外,榴莲、臭豆腐等气味浓重的物品均不能通过安检。

    采访中得知,此前还有一名旅客在乘坐动车过安检时被查出带有多瓶指甲油,立即被阻止上车。原来这名旅客是开美甲店的,购入价值1万多元的指甲油,准备乘车回去。按照规定,乘坐火车可以携带不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒。

    许多春运返乡或是出门旅游的旅客会放心不下平时养的小动物。据了解,动物禁止携带上火车。有需求的旅客可以提前到车站办理托运宠物的相关手续,由铁路部门将宠物安置在行李车内进行运送。需要提醒大家的是,办理托运的宠物还必须有防疫证、健康证等证明。视力残疾旅客可以携带导盲犬进站乘车,但要办理相关的证件才可以。