body { padding-top: 70px; }

  记者 西喻 通讯员 韦莉

    本报讯 市民于女士近日致电党报热线,她表示临近春节,小区周边好多美容美发和健身的店家开始大力促销会员卡,但都是“预付式消费”,而且充值的金额越高能享受到优惠幅度越大。她想了解一下,预付式消费靠谱吗?

    记者从吴兴区消保委了解到,每年的第一季度是预付式消费纠纷的高发期,主要因为年底到春节前的一段时间是美容、美发、健身等服务行业预付式消费卡冲销售量的关键时间。不少商家往往会竭尽全力推销被称之为“会员卡”的预付卡,而这些卡都由商家自主发行,消费者预先交纳一定金额以后即可凭卡消费,在预付卡有效期限或次数内享受优惠价,有些店甚至许诺消费达到一定积分,还可再享受折扣价。可当消费者诸卡在手时,商家经营倒闭追偿难、消费维权举证难等风险也随之而来。

    “根据《消费者权益保护法》有关规定:经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”吴兴区消保委工作人员提醒消费者,遇到一次性办卡类型的消费,消费者应当根据自身条件和实际情况谨慎做出消费决定。办理预付卡消费的时候要看商家经营资质,是否持有证照合法经营;要观察该店经营情况,是否正常持续经营,店内宣传承诺的内容是否存在虚假宣传;充值额度要适当,切莫贪便宜充值过多,充值完要保留相关证据,做好备份,每次消费后让商家签字确认并注意核对余额,有关约定要形成书面文字,对不公平的格式条款要说“不”。如果在使用过程中出现经营者单方终止服务、停止经营等侵犯消费者合法权益的情况,消费者应当立即依法维权。

    同时,年夜饭预订也已进入高峰期,吴兴区消保委提醒消费者在预订酒店年夜饭的时候要注意定金和订金的区别。一般来说,年夜饭都是固定套餐,在挑选饭菜的时候消费者不要被菜名迷惑,尽量弄清楚每道菜的名称、内容、规格和价格,以免造成对菜品理解上的误差。“还要弄清具体的收费项目,比如说是否可自带酒水,有没有开瓶费、包间费等。”该工作人员说,要保存好相关票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时进行自身权益的维护。