body { padding-top: 70px; }

  记者 丰宇 通讯员 施芳

    进入“三九”时节,晨曦中透着阵阵的寒意。当记者走进长兴县公安局夹浦派出所,一身警服的派出所副所长徐斌边走边安排工作:“我要去趟长平村,偷树那个案子,你们再梳理一下。”出门上车,徐斌又一次踏上处理案件的路上……

    今年35岁的徐斌, 2009年从警至今,有7年多在干刑警。 2017年,长兴县公安局大部制改革后,他又迅速转变角色,成为一名治安民警。去年10月底,徐斌在该局第五批“四星民警”评比中获得“对党忠诚之星”,加上之前已经获得的“纪律严明之星”“服务人民之星”“执法公正之星”,一年多时间,徐斌成为最早一批集齐四颗“星”的民警,“四星民警”他当之无愧。

    看着集齐的四“星”,徐斌感触颇深。“‘星’是一颗一颗获得的,但是在处理每一个案件时,我都要以‘四星’的标准来要求自己,把‘四星’融入到工作中的每一个环节。”在“四星”中,有一颗“执法公正之星”。对一名民警来说,执法公正,至关重要。“在做到执法公正的基础上,徐斌也很注意多一些侠骨柔情、多一些情感的引导。”夹浦派出所所长陈健笑着说,别看徐斌办案时铁面无私,其实办案过程中心思很细,往往让当事人有特别温暖的感触。

    夹浦镇滨湖村村民张倩(化名),一家七口人,全部收入就是靠着喷水织机营收,日子过得紧巴巴。说起徐斌,张倩就有些激动:“感谢徐警官,不然我们家怎么办,日子怎么过。”张倩的手有些肿胀,言语间眼中也泛着泪花,她伸出一只手悄悄抹去眼角的泪水。

    原来, 2017年年底,张倩的丈夫不慎打伤了邻居,最终对方伤情鉴定为重伤。“按正常规定,公安机关只需要把人抓进去,直接移送起诉就行了,但这样简单处理,却无法消除两家人的恩怨。”取证抓人之余,徐斌想到了更多,如果只是对伤人者进行刑事处罚,受伤者要求的赔偿不能及时到位,两家人从此不可能言归于好,张倩一家的生活也将陷入困苦。

    徐斌找到了滨湖村党支部书记史水良,两人一起多次给双方当事人及其亲属做工作。“那天,我们从晚上7点一直调解到11点。”史水良回忆,直到第二天上午,当事双方圆满签下协议。现在,张倩和伤者一家依然是好邻居,回想起这一年来整个调解的过程,张倩和家人有些后怕,又有些庆幸:“感谢徐警官,给我老公一个机会,给我们家一个机会。”

    这件事情也让史水良感触颇多:“这不仅仅是单一的事件,也促进了派出所和村里在群众心里的影响力,对以后开展工作很有帮助。”对徐斌而言,这只是他处理的众多案子中的一个。但是对两家人来说,这是影响他们全家的大事,甚至是影响村民和谐相处、村庄和美共建的大事。

    从警10年,徐斌一直在路上,也一直把责任扛在肩上。“我一直在想怎么才能成为一名好民警,办案要公正,但基层工作,很多人都是乡里乡亲,我们也要为他们的感情多想一点,让执法除了有公平公正,也要再多一点温情。”徐斌说,办案时多一点用心,就能让群众多感受一些温情。