body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 市中医院近日组织了一场肾友“心连心”博爱活动,因肾病结缘的一群人汇聚在一起相互鼓励,也为人体器官捐献家庭奉献了自己的一份爱心。“2009年以前,全市血透病人为362人, 2018年达到了1500人左右,其中仅我们医院就有约250人,他们急需肾源。”市中医院肾病科主任宋学权说,组织这次活动,就是想对人体器官捐献家庭表示感谢,让他们失亲后感受到社会更多的关爱,也希望通过我们的努力,让更多人加入人体器官捐献的队伍,为社会奉献一份大爱。“我没想那么多,就觉得老公虽然不在了,但是他的器官在别人身上得以延续,就像活在我们身边一样。”活动现场,人体器官捐献者家属王女士说。去年5月的一天,王女士丈夫因意外过世,年仅42岁,留下了她和3个未成年的孩子相依为命。“2007年,我跟着他从湖南来湖州打工,老公很勤快,一家人虽然过得不是特别富裕,但也是其乐融融。没想到他竟这样撇下我们走了。”王女士说,丈夫过世那几天,自己整天以泪洗面,但看着三个年幼的孩子,她告诉自己必须坚强,还作出了一个决定,捐献丈夫的遗体。“社会上还有许多人被病痛折磨,捐献器官可以让他们有机会重获新生,我想老公也会同意这么做的。”王女士说。

    如今,王女士白天忙于家务和照顾孩子,晚上7点出去送外卖,一直要工作到晚上12点。她说,尽管每天都很忙,但她努力生活,让自己和孩子们过得好一点。

    通过市红十字会,王女士的坚强事迹传到了宋学权的耳朵里,他不仅动员科室结对了王女士一家,自己还成为了王女士孩子的“爱心爸爸”,给孩子写信、陪孩子过生日。“许多肾病患者通过肾移植,过上了正常人生活,他们还自发建起了肾友微信群,如今,群里已经有近百人了。”宋学权说,他们听说了这次活动,也纷纷慷慨解囊,为人体器官捐献者家庭筹集了3400多元的爱心善款。“上善若水,大爱无疆。正是因为这些器官捐献者的大爱,才让我们这些患者在绝望中有了希望。” 55岁的肾移植患者苏先生告诉记者, 29年前,他因为一次外伤不幸引起尿毒症,一度感到绝望。可他又是幸运的,他两次遇到合适的肾源捐赠,接受了两次肾移植。他说,对于这些器官捐赠家庭的恩情,他会永远铭记在心。如今,他加入了公益组织,积极参加各种公益活动,以自己的能力回报社会。

    活动现场,市中医院还为36个贫困肾病家庭送上了爱心救助金,肾病科室给王女士的孩子送上了新年礼物和压岁钱。