body { padding-top: 70px; }

  记者 西喻 通讯员 沈嵇帆 薄文涛

    本报讯 南浔区市场监管局千金镇所日前依据新出台的《电子商务法》,对个体户卢某在微信平台上从事网络销售时未公示营业执照和行政许可信息的行为开出了2000元的行政处罚罚单。这是《中华人民共和国电子商务法》自今年1月1日起实施以来,南浔查处的首例违法案件。

    1月2日,执法人员在日常网络巡查中发现当事人在其微信朋友圈内从事饼干、蛋糕等糕点食品销售,但未公示其营业执照、食品经营许可证的信息,执法人员立即前往当事人所描述某地址进行现场检查。经查,当事人在上述地址开设了一家从事糕点类食品制售的店铺,并且能提供合法有效的个体工商户营业执照以及食品经营许可证。

    经查,自2018年7月起,当事人为了提高知名度、吸引消费者,通过微信朋友圈的方式发布了数十条关于店内所制售的饼干、蛋糕等食品信息,但当事人未在其销售食品的微信朋友圈内公示营业执照、食品经营许可证信息。

    当事人的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国电子商务法》第十五条第一款的相关规定,南浔区市场监管局依法予以立案查处,决定责令当事人改正上述违法行为,并对当事人处以罚款2000元人民币。当事人在案发后积极配合调查,及时在微信朋友圈的显著位置公示了营业执照和食品经营许可证信息。下一步,该局将继续通过各种途径宣贯《电子商务法》,提高社会认知度,同时将继续围绕《电子商务法》加大网络巡查和监测力度,规范电子商务经营行为,促进辖区网络经济健康持续发展。