body { padding-top: 70px; }

  今天,湖州城市集团发展史上,又写下浓墨重彩的一笔,城市集团2018年度总结大会暨第一届第三次职工代表大会召开了。

    这是一次荣耀的大会。回顾整合组建以来的创业历程,总结企业改革发展的经验成果,表彰过去一年成绩突出的先进个人,唱响好声音,形成大合奏,传递正能量,为新一年的工作提振精气神。

    这是一次动员的大会,号召集团全员同心同向、集神聚力,以只争朝夕、快马加鞭的状态投入新一年工作,坚定不移把强企目标推向前进,努力展现新气象、新开局、新作风、新佳绩。

    此时此刻,城市集团已经度过了成立以来的第三个年头。

    历史的意义,常常在回望与对照中更为深刻地显现。

    2016年5月,城市集团整合组建。应时而改,因需而革,赋予了全新标杆上的梦想和使命。激昂的号角自此响起,那是《在希望的田野上》,那是《走进新时代》,那是《越来越好》……

    三年激情奋斗,城市集团历经了战略定向、精准定位、高点定标的发展历程,“打造千亿国企、十亿利税、上市一家企业”的强企梦想正清晰可见。

    三年激情奋斗,城市集团走出了思想谋合、资源整合、全面融合的发展步伐,全员身份认同、作风认同、文化认同奏出了最强合音。

    三年激情奋斗,城市集团实现了行业突破、空间突围、数字突变的发展跨越,“四梁八柱”强劲增长、齐头并进,重要指标有翻倍、重大领域有突破、重点工作有成效。

    数字为证:至2018年底,城市集团共实施重大工程建设任务129项,项目建设投入三年翻三番,达到189亿元;利税总额由整合初的2.31亿元增至12.58亿元,提前两年完成五年跨越目标,累计实缴税金11.08亿元,做熟出地3701亩,取得土地出让金超197亿元,发展贡献度显著提升。对外特色产业投资从无到有,项目已遍及四区重镇突破百亿,经营性收入从整合之初的不足5亿元增至近30亿元;集团资产以每年百亿速度增长,从组建初的475亿元增至734亿元,净资产从184亿元增至268亿元,分别增长54.52%和45.65%,集团在整合中深度融合,在融合中乘势发展,在发展中扛起担当。

找准路径,砥砺前行谋发展

    选择什么样的发展路径,事关城市集团的前途命运。

    目光所聚、期盼所寄。整合初期,集团党委班子就第一时间统一了思想,把导航定向作为最核心的工作来抓,深度做好“谋”的文章,强化战略引领,立起雄心壮志,提出了五年内“打造千亿国企、十亿利税、上市一家企业”的发展愿景,明确了“践行四梁八柱战略,实现三大跨越目标”的规划布局,逐步形成了打造百年企业的战略构想,全方位、全视野规划发展蓝图,多渠道、广领域找准发展路径。

    期间,集团对标面上公认的代表性强企,审视发展期间的典型性问题,以逢山开路、遇水架桥的智慧和勇气,先行先试探索混合所有制改革、国资阳光监管、国企特色党建等领域,全力破解金融平台缺失、封闭区域无法平衡、复合型人才不足等实际难题,以一次次的创新破题试水改革、做强企业、助推发展。

    近三年的抬头看路和埋头赶路,集团更加坚定“标杆国企、一流强企”的目标指引,全面强化对外投资、合作引资、金融运作各项功能,履责保稳之余全力找寻企业资产增长点、转型新方向,逐步从大型平台公司成长为涉足商品住房、工业地产、医养健康、新能源汽车、股权投资等多元化产业布局协同的城市运营商,实现了稳健发展、持续发展。

    与此同时,按照“思想不乱、家底不漏、步子不停”的原则,狠抓思想聚焦和组织健全,水务、燃气、发展、中房等10家涉改企事业单位攥指成拳, 2500余干部职工思想同频平稳过渡,原本分散各处的475亿元资金、资产、资源重组配置。“五位一体治理框架、五大管控中心、三大业务平台”的组织架构逐步成型,董事会、经营班子、监事会各司其职、密切协作,形成了现代企业法人治理的最核心基础,保证了企业管控有度、运行有序、发展有力。新设立资产管理、乐民健康、协兴投资等一级子公司,形成了“8大部室+12家子公司”的发展格局,实现了建设分工合理化、国资管理专业化、金融运作实体化,集团层面和各子公司层面实现扁平管理、高效协同,“谋与干”的边界更加清晰、资源配置更加集中科学。

    近三年来,集团全员在强化党建引领中把心拢到一起,在强化履职实践中把力聚到一块,逐步实现理念认同、思想认同、作风认同、文化认同,“从形合到神合,从并入到融入,从物理反应到化学反应”,真正做到了“一副身份、一种声音、一面旗帜、一个盘子”,自上而下充满正能量。

    始终坚持敢闯敢冒、开拓进取,将“做强做优做大国企”的职责使命内化为行动自觉。通过覆盖全员、持续有力的对标奋进、比拼落实,金融板块“从无到有,名副其实”,新能源汽车分时租赁、医养健康项目、自营生鲜农超等工作初见成果,建筑工业化、大数据、智慧城市等新兴领域抢占先机,形成了四大板块协同发展、八大行业齐头并进的良好局面。

    特别是去年以来,集团紧扣城市能级提升和南太湖新区建设等中心工作,坚持不懈“走出去、引进来”,通过做熟土地、精准定位,招引知名房企、优质产业、百亿项目落地投资,通过深度融入、主动接轨,扛起了小梅山宾馆、绿色智造生态科技城以及中小微产业园等建设任务,集团的步伐已经拓展至四区重镇,地理概念的空间全面扩张,未来发展的空间紧握在手。