body { padding-top: 70px; }

  记者 陈栋 通讯员 潘建兰

    本报讯“虽然气温相比往年并不是特别低,但我们已收治了今年首例一氧化碳中毒病例,希望此类问题能引起市民重视,避免类似事故发生。”近日,长兴县中医院急诊科主任徐适致电党报热线,希望通过媒体提醒市民,在选择烤火取暖时,一定要注意通风。

    周先生一家是安徽宣城人,在长兴做生意已10多年,由于前段时间腿部骨折,上下楼不方便,他的母亲也被安顿在了店里。最近,从农批市场采购回来的周先生见家门紧闭,以往每天都在门口张望的母亲却没有出现时,不免心中一惊。

    在疑虑中,周先生冲进了家门,只见83岁的老母亲躺在地上,呼唤不醒,旁边是一盆将熄灭的炭火。急坏了的周先生赶紧拨打120急救电话。送医路上,老人恢复了神志,但是依然无法正常交流。

    据家人回忆,老人出事时间应该在下午。当天午饭后家里多人一起烤火、聊天, 15时之后其他人陆续离开,只剩下老人一人。由于空间小,且门窗紧闭,所以就出了事。说起在家里烤火的原因,周先生说,老人在老家时就有烤火的习惯,加上节约惯了,怕空调费电,所以一到冬天就喜欢烤火取暖。

    幸运的是,经治疗,老人目前已恢复健康。对此,周先生后怕不已。他说:“以往觉得大家一起围着烤火、聊天,是件温暖的事情,有童年的趣味,但出了这个事情后再也不敢在家里烤火了。 ”

    徐适提醒市民,为了避免悲剧,尽量不要采用烤火取暖的方式,“去年冬天我们接收一氧化碳中毒病例近30例,这些事故本可以避免,真得令人很痛心。 ”

    在密闭空间烤火是一氧化碳中毒的高发区。从医院急诊接诊情况来看,在浴室内烤火取暖和睡觉时在房间烤火最易发生悲剧。“一旦发现一氧化碳中毒的情况,在拨打120急救电话的同时,必须第一时间将人搬送到通风的地方。若病人出现心跳停止的情况,需立即做心肺复苏。”徐适说。