body { padding-top: 70px; }

  记者 韩刚 张茜

    本报讯“湖州区位优势明显,交通十分便利,对我们上海企业来说很有吸引力。”尽管是周末,但在长兴县经济技术开发区上海博泰悦臻电子设备制造有限公司智能车联网产业园施工现场,挖机、运输车辆来回穿梭,一派繁忙景象。公司总监李志豪告诉记者,项目于两个月前开工,目前正在桩基施工阶段。这个总投资60亿元的项目,主要研发、制造汽车智能座舱系统和零部件配套为核心的车联网产业,涵盖了整车、网络、硬软件的车生态系统。

    一年来,我市接轨上海动作频频,产业对接形势喜人,民生接轨让群众收获了满满的获得感。“加快融入长三角一体化,对于湖州城市站位和高质量赶超发展都有深远影响,市委、市政府把深度接轨上海作为实施开放活市战略的首要任务。”市政府区域合作交流办公室相关负责人介绍, 2018年,我市抓住被纳入上海“1+10”同城化都市圈和“1+7”大都市圈、沪湖廊道成为五大重点建设廊道之一有利契机,深度接轨上海按下“快进键”。值得一提的是,上个月我市还出台了《湖州市加快融入上海同城化都市圈三年行动计划(2018-2020年)》,对推进与上海交通、产业、科技、要素、生态以及机制等领域的深度合作提供了系统性指南。

    过去一年,我市与上海松江区等签署共建G60科创走廊战略合作协议、与长宁区达成共同打造“长宁—湖州区域合作实验区”意向协议、与虹桥商务区管委会签署战略合作协议。随之而来的是两地频繁的交流互动,我市组建由530家企业、 1500多人组成的湖州交易团参加首届中国国际进口博览会,总意向进口金额超9.5亿美元;组织200多家次企业参加第二十届中国国际工业博览会、首届长三角品牌博览会等活动,先后在上海举办接轨活动30余场。

    上海有产业外溢的趋势,我市有承接产业流入的需求。腾退落后产能和低端产业,引入高新技术企业,顺利实现新旧动能转换的脚步正在加快。 2018年我市从上海引进5000万元以上项目94个,其中20亿元以上工业项目4个;累计引进上海高校来湖共建创新载体6家,实现科技成果转化项目23项;引进“南太湖精英计划”创新团队14个、高层次人才58人。

    接轨上海还让两地群众享受到了方便。近年来,湖沪两地公交卡互通共用,湖州市民拿着“一卡通互联互通”公交卡就可以在上海刷卡乘车;沪苏湖铁路开工在即,今后湖沪距离缩短至30分钟;湖州市民去上海住院就医,可以刷卡结算,免去了跑腿的麻烦……

    不仅如此,由上海长峰集团投资251亿元打造的太湖龙之梦旅游综合体项目首个演艺中心已于2018年10月试营业。“我市面向上海市场发展个性化旅游业态,上海来湖旅游人数已超过2510万人次。”市政府区域合作交流办公室相关负责人说,作为“两山”理念诞生地、美丽乡村发源地,我市将成为上海人休闲度假的新后花园。