body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报杭州专电昨天,参加省十三届人大二次会议的湖州代表团举行全体会议,继续审议省政府工作报告和计划、预算报告。副省长高兴夫和市领导马晓晖、钱三雄、胡菁菁等参加审议。

    会上,冯志强、徐纪平、周美凤、卢金莲、胡飞鸽、雷红琴、包明、宋建勋、梅爱祥、叶白云、陆为民、陈永华、罗国建、张天任、周明明、高兴江、周志江、王秋艳等结合湖州发展实际分别谈了对省政府工作报告的学习体会,提出了外来务工人员子女就学、工业垃圾危险固废处理、物业行业管理法规完善、民族村发展与文化传承、重大交通基础设施联通、企业降本减负政策落地落实、高端人才引进培育等方面的意见建议。

    在认真听取大家的发言后,高兴夫给予了充分肯定,并就相关意见建议作了回应。他说,袁家军省长所作的省政府工作报告,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,充分贯彻了省委一系列重大决策部署,站位高、立意远、问题准、目标清、措施实,是一个催人奋进、务求实效、引领发展的好报告。过去一年,全省改革开放更有广度、转型升级更有力度、谋划发展更有高度、群众更有满意度,各项事业发展取得了令人鼓舞的新成就,进一步夯实了“两个高水平”建设的基础。

    高兴夫指出,报告对新一年全省经济社会发展任务的部署具有新思想指引、新战略布局、新变革驱动、新动力引领、新环境营造、新优势打造、新责任担当七个方面特点。立足新时代,湖州要实现更高质量发展,需要着重在五个方面谋深、谋细、谋长远:一要围绕“两山”理念转化实践示范区建设,进行深度谋划,不断丰富内涵,拓宽转化通道,进一步擦亮“两山”理念诞生地的金名片;二要立足湖州长三角一体化发展核心区的区位优势,进一步谋深谋细产业发展定位,加快融入长三角一体化发展;三要用非常规之力加快补齐科技创新短板,大力引进知名高校、科研机构等创新资源,不断提升创新平台层次;四要大力推动绿色智造产业发展,加快传统产业转型升级,助推龙头企业不断做强做大,提升企业全球竞争力;五要以全球化视野和资源打造世界地理信息产业发展高地,推动数字经济发展,全力加快“两个高水平”建设在湖州生动实践。