body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 超

    本报讯“这是去年家里库存的9箱烟花,现在交给村里处理掉。” 1月20日,安吉县天荒坪镇山河村的文化广场上人头攒动,上交了烟花爆竹之后,村民俞宏济从村委领到了一瓶洗衣液、一盒护手霜和一副春联,他乐呵呵地说:“烟花爆竹坚决不能再放了,换成日常的生活用品很值当。”

    跟老俞一样,当天山河村有100余位村民主动上交了家中的存量烟花爆竹,进而兑换了生活用品和春联。“收到烟花爆竹300余箱,兑换礼品100余份。”该村村委委员裘雪兰说,由于山河村是集镇中心村,有不少企业和商户,从1月初开始,村里就发动30余名志愿者入户宣传“双禁”,得到了广大村民的大力支持。

    去年4月1日,天荒坪镇在全市率先施行乡镇一级全域“双禁”,全镇11个行政村纷纷把“双禁”内容写进了村规民约,全力提高“双禁”知晓率。“目前没有出现过燃放烟花爆竹的现象,‘双禁’工作的实施主体也由乡镇转移到了行政村。”该镇党委委员雷文华说,眼下农历春节即将到来,各村纷纷采取了形式多样的“双禁”知识宣传,清除村民家中的存量烟花爆竹。

    将“双禁”工作融入到民俗文化中,起到了寓教于乐的效用。眼下,山河村的青狮表演、银坑村的鳌鱼表演、大溪村的马灯表演等11个民宿文化表演中,都融入了“双禁”内容,只要是操办宴席的村民家中,都能看到他们欢快的身影。雷文华说,这些表演都是无偿的,宴席还是和过去一样热闹,只是形式不同了,更加环保和健康了。