body { padding-top: 70px; }

  记者孙文斌

    本报讯 长兴县纪委监委派驻第一纪检监察组副组长乔越飞日前来到派驻综合监督单位县政协办,送达了《关于开展2019年春节“十个严禁”等廉政教育有关工作的通知》(以下简称《通知》),并向县政协机关党组负责人面对面提出了春节“十个严禁”等廉政教育有关工作要求。“为营造廉洁勤俭节日氛围,切实做好春节节前和春节期间的廉政建设工作,连日来我们通过下发《通知》,推动各驻在部门和综合监督单位驰而不息纠“四风”、树新风,提高全体党员干部廉洁过节意识,增强‘免疫力’,严防‘节日病’。”乔越飞说。

    据了解,《通知》中“十个严禁”内容包括:严禁妄议中央大政方针,不准发表与党的路线方针政策和省、市、县委决策部署相违背的言论;严禁借节日之机突击花钱或滥发津贴补贴、福利;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡和各种有价证券、电子红包等;严禁公款吃喝或违规用公款组织各种聚餐、宴请、走访,不得用公款购买烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁公车私用、私车公养或违规借用、占用下属单位、管理服务对象车辆;严禁违规使用公款组织各类年会、节会、庆典等活动;严禁组织和参与公款支付的旅游度假、高消费娱乐健身等活动;严禁借婚丧嫁娶大操大办、借机敛财;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会等;严禁参与各种形式的赌博及宗教、封建迷信活动,全体党员不信教、不参与任何宗教活动。《通知》明确要求做到“五个一”:一是组织一次“十个严禁”廉政学习;二是开好一次专题会议,着重对春节期间“十个严禁”等廉政教育进行部署;三是发送一组廉政信息,通过微信、短信提醒教育,做到清风常吹;四是开展一次“六大纪律”“十个严禁”等教育谈话;五是组织一次专项检查,各综合监督单位在节后主动汇报廉政教育、廉洁过节情况。“筑牢节假日的‘廉洁网’固然重要,但对我们纪检监察机关来说,日常监督工作一点都不能懈怠。”长兴县纪委监委派驻第一纪检监察组相关负责人介绍, 2018年以来,他们把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为监督重点,对重要信访举报线索进行认真分析研究、确定调查重点,明确调查方式、深入细致开展工作。针对发现的苗头倾向性问题,开展谈话提醒和函询, 2018年全年办结信访件2件次,问责正科级党员干部1人,督促综合监督单位党委(党组)切实履行主体责任,提醒谈话5人,批评教育8人,风清气正的政治生态环境进一步形成。