body { padding-top: 70px; }

  记者车海芬戈杰

    本报讯 从本月中旬开始,南浔区委办秘书科科长吴明锋多了一项工作:除了正常的会务接待等保障工作之外,还要负责科室的岗位风险点防控推进。

    这样的变化,始于1月8日南浔区委出台的《开展岗位廉政风险大排查大防控工作实施方案》。“通过全面排查,构建廉洁风险防控机制,化‘风险点’为‘安全点’,构筑起‘不敢腐’‘不想腐’和‘不能腐’的有效机制。”南浔区纪委监委相关负责人说。

    据了解,此次排查重点围绕岗位职责和权力清单,查找可能出现的不正确履职、不作为或自由裁量空间过大,构成失职渎职、以权谋私或行为失范,可能导致严重后果的风险;围绕制度体制,查找由于工作制度缺失或不完善,可能导致权力失控的风险;围绕外部环境,查找个人生活圈和社交圈,可能被“围猎”的危险和造成失职渎职、权钱交易、以权谋私等问题的风险;围绕遵规守纪,查找在“两个维护”、遵守“六大纪律”、中央八项规定精神和国家法律法规方面的重点风险。

    为找准风险、定实措施,南浔区纪委监委依据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败发生的概率及危害程度等内容,按照“高、中、低”三个等次,对每个风险点开展科学评定岗位风险等级,并逐条进行研究分析,从风险漏洞、制度缺陷、压实责任、长效监管等方面提出切实可行的防控举措,确保问题查摆具有针对性,防控举措具有操作性。

    坚持“效果导向”后,严格的考评问责机制也配套而生。南浔区结合形式主义官僚主义集中整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争,以及违规发放津补贴奖金福利、领导干部违规房产交易、违规借贷清理等专项工作,对岗位廉政风险自查自纠情况、防控举措落实情况开展专项检查,检查结果作为党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况和政治生态评估的重要内容。对排查不认真、落实不到位的进行严肃问责。