body { padding-top: 70px; }

  记者吉昌昌

    本报讯 吴兴区公办校园食堂食品原材料统一供应配送项目招标结果日前揭晓,通过层层筛选、优胜劣汰,最终8家供应商从14家供应商中脱颖而出,中标者将有资格为吴兴区所有公办校园提供食堂食品原材料配送服务。

    据了解,去年吴兴区在中心城区13所中小学统一配送试点,得到了学生家长的一致好评,取得了良好的社会反响。为进一步推进“阳光食堂”建设,确保“优质、安全”的食品输入学校食堂,在试点的基础上,该区教育局推出了覆盖全区公办校园的“食堂原材料招标PLUS版”,将剩余的54所公办校园食堂也纳入统一配送范围。这也是该区纪委监委派驻第三纪检监察组针对监管薄弱环节扫除廉政风险的又一记实招。“学校食堂采购问题一直受到社会的广泛关注,学校自主选择很可能滋生利益输送等腐败问题。”区纪委监委派驻第三纪检监察组副组长金磊告诉记者,针对这一现状,他们督促区教育局进一步完善公办学校食堂采购。“区教育局积极落实主体责任,推出‘食堂原材料招标PLUS版’,招标主体由原13所中心城中小学扩面为全区67所公办校园,招标范围由原八类食品原材料扩大至涵盖食用油等共十类食品原材料。”金磊说,采购代理机构参照政府采购模式进行公开招投标,分为现场踏勘评标和技术评标两个阶段实施。学校与供货商双方签订廉政协议,纪检监察组对采供双方做了一次以案说纪的廉政谈话,规范约束采供双方的行为,严防违法乱纪问题的发生。

    据悉,为促进供应商进一步加强食品安全监管,提高配送服务质量,该区教育局还建立了供应商考核退出机制。“每月由学校对食品原材料供应商进行评价,教育局综合各校评分,确定供应商等第,并据此决定供应商第二学期、第三学期是否继续配送的资格。”区教育局相关负责人介绍说,一旦考核不合格便终止合同,其配送校园由其他中标人配送。同时,区教育局和派驻纪检监察组也将全程管控,力推校园食品可追溯制度,确保“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究”,打造一批让老百姓放心的校园“阳光食堂”。