body { padding-top: 70px; }

  记者路平

    本报讯“上廉下廉上下齐廉,朝省夕省朝夕自省……”长兴县雉城街道上杨村广场上日前人头攒动,一场“书话廉政·清白廉节”活动正在举行。“抓住春节这一特殊时期,开展‘话廉’‘送廉’活动,在潜移默化中强化党员干部、群众廉洁意识,营造清廉节日氛围。”雉城街道纪委书记彭典清说。

    同样的,这几日,泗安镇各村也很热闹。

    “这样形式的考试还是第一次,很新鲜,收获很大。”泗安镇三里亭村的杨小祥与妻子一起走出村会议室,他们刚完成了由镇村组织的廉政测试。“干部廉洁不廉洁,家庭氛围很重要,直接关系到干部‘八小时外’的一言一行。”泗安镇纪委书记周橙橙说,为此,泗安镇纪委探索建设村干部“廉政夫妻档”,通过开展“夫妻同学一本党规条例、同考一份廉政试卷、同看一场廉政教育警示片、同签一份家庭助廉承诺书”等活动,激发“廉内助”监督作用。

    这些是长兴县紧盯关键节点,紧盯关键环节,为清廉过节预热的剪影。

    据悉,长兴县将2018年一季度中央八项规定精神落实监督检查情况“回头看”及节日期间隐形变异“四风”问题监督检查作为节前监督主题,发挥片组协作作用,对各乡镇(街道、园区)及机关部门开展交叉检查,重点查纠有无违规发放津补贴、发放节礼、公款请吃等问题。

    同时,组织纪检监察干部认真学习市委市政府关于重申纪律规定严禁违规发放津贴补贴奖金福利相关规定,做到从严监督,带头守纪。

    在此基础上,各乡镇(街道、园区)纪(工)委将监督提醒关口前移,打好“预防针”,确保节日期间风清气正。

    龙山街道纪委到各村(居)社区开展节前集体廉政谈话,督促各级党员干部严格遵守中央八项规定精神,严防发生在群众身边的不正之风和腐败问题;吕山乡纪委召开节前警示教育大会,重申纪律要求,规范“三礼”上交登记制度;太湖图影纪工委针对辖区商户、党员干部等不同群体,发放“送廉心、反四风”监督卡和关爱提醒函;林城镇纪委向党员干部发放清廉过节倡议书,提醒时刻严守纪律规矩底线,自觉抵制“节日腐败”,过廉洁春节。