body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 近日,吴兴区卫生计生行政执法大队接到信访交办单,信访人反映“某药房有中医师坐诊,却未看到相应的看病资质”。接报后执法人员立即前往该药房调查核实。“执法人员到现场发现有病人正在问诊、配药。”该大队相关负责人说,调查中发现药房未取得《中医诊所备案证》和《医疗机构执业许可证》。“中医师与药房签订了聘用合同,在药房开展中医诊疗活动,这样的行为是违法的。”

    最终,执法大队对该药房未取得《中医诊所备案证》开展中医诊疗活动的行为作出罚款10000元的行政处罚,这也是该区自《中医药法》实施以来开出的首张适用该法的罚单。据该负责人介绍,为了简化审批流程,中医诊所已从原来的许可制改为了备案制,这为不少民间中医开办中医诊所提供了许多方便,“但如果有人‘怕麻烦’不备案而擅自开展中医诊疗活动的话,我们也将坚决予以打击。”