body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 记者从市公安局扫黑办获悉,自去年扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关充分发挥主力军作用,始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,强化线索排查,开展集中攻坚,加大打击力度,护航经济发展,取得了显著成效。截至目前,共破获各类涉黑恶违法犯罪案件673起,抓获涉黑恶违法犯罪嫌疑人1597名;摧毁涉黑恶犯罪团伙141个,抓获犯罪嫌疑人934名,缴获各类管制刀具40把、枪支5支,扣押、冻结涉案资产2.07亿元。

    近日,湖州警方对外公布了2018年度扫黑除恶十大案件,首次披露新中国成立以来湖州最大的组织、领导、参加黑社会性质组织案的情况。据湖州警方查明,这个以金伟为首的黑恶势力团伙,从2005年开始长期盘踞在德清武康、下渚湖等地,以高利放贷起家,实施非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易等各类违法犯罪案件30余起。该涉黑案件侦办时间跨度长,市县两级公安机关历时两年8个月,先后辗转内蒙古、广西、山东、甘肃、云南等14个省(自治区)、 22个地级市,对团伙成员实施抓捕,共抓获61名犯罪嫌疑人并依法扣押大量涉案财物及车辆,该案共冻结涉案财物价值达1.7亿余元。

    据介绍,金伟涉黑案件是新中国成立以来湖州最大的涉黑案件,其中主要涉案人员共13人。经安吉、德清法院一审判决,主犯金伟共涉及9项罪名,最后数罪并罚,判处有期徒刑18年,剥夺政治权利两年,没收全部个人财产。其余12人则被判处2年到12年不等的有期徒刑,并处以相应罚金。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,我市公安机关全面落实线索排摸“四长责任制”和线索核查“三长责任制”,全面拓展线索排查广度,加大线索排查深度,提高主动发现能力,尤其是针对治安复杂的城乡接合部、矿区、旅游景点、娱乐场所、车站码头等重点部位进行滚动摸排,对套路贷、金融投资、讨债公司等新行业领域进行拉网式排查和跟踪调查。

    在此基础上,公安机关对已核实的涉黑涉恶线索,全面掀起专案攻坚高潮和集中统一收网行动,通过驻点打击、异地侦办等措施,提升侦办打击效果。对社会影响恶劣、群众反响强烈的黑恶犯罪案件,全面推行重点案件挂牌督办、重点区域挂牌整治,调集精兵强将,专案专办,保持对黑恶违法犯罪零容忍打击力度。

    今年是扫黑除恶攻坚年,公安机关将组织开展严打深挖、打伞破网、固本强基、深入宣传四大行动,全力推动专项斗争不断向纵深发展,尤其是聚焦重点领域、抓住关键环节,始终保持对黑恶势力违法犯罪的压倒性态势,同步推进扫黑与“打伞”工作,把深挖幕后“保护伞”作为主攻方向,坚持边打边治边建,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,建立健全源头治理长效机制,加大落实举报奖励制度,全力打好扫黑除恶人民战争。

    同时,全市公安机关呼吁社会各界和广大群众,提供有关线索,积极检举、揭发涉黑恶违法犯罪活动。如有发现在逃人员,请及时拨打办案民警电话或110报案,对提供线索的举报人、协助缉捕有功的单位和个人,公安机关将依据相关规定视情给予5000至1万元奖励。在此,公安机关也敦促在逃人员,尽早主动投案自首,争取从宽处理。