body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青 檀

    本报讯 近日,在安吉县昌硕街道的调解室里,家住三友社区的居民朱某和陈某在几名社区专职网格员的共同调解下,终于握手言和。但谁能想到这两人一小时前还吵得面红耳赤呢?

    据专职网格员吴镓介绍,当时他正在进行网格巡查,途经抱坞山时,听到毛竹山上有两名男子激烈的争吵声,他和同事急忙上前调解。在调解过程中,他了解到原来朱某去年向陈某借了600元,约定了年底前还钱,这天陈某刚好碰到朱某在山上闲逛,便询问他何时还钱,但朱某表示还不出钱,双方便吵了起来。两人越吵越凶,眼看调解无果,吴镓便提议去社区坐坐,静下心好好聊聊。

    在社区专职网格员的调解下,朱某终于开了口:“对不起,过两天我就把钱还上。”朱某的表现让社区专职网格员们找到了突破口,趁势问陈某:“你能接受他的道歉吗?”“能!”坐在社区一直一脸严肃的陈某也松开了口。“出现矛盾是在所难免的,但矛盾是可以化解的。哪里有矛盾,哪里就有‘老娘舅’。”三友社区的几名专职网格员在这次民事调解中也是感慨良多。

    据介绍,在昌硕街道像这样的案例还有很多。这些年来,该街道的专职网格员做邻里关系的润滑剂,做民事纠纷的调解人,这支由63人组成的专职网格员队伍在“小城大爱 平安昌硕”的创建工作中发挥着不可估量的作用。