body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯“姚法官,真是太感谢你了,这么多年过去了,本以为我们一分钱都拿不到,现在真是帮我们解决了燃眉之急,执行救助太好了。”近日,申请人楼某、陈某、陈小某在德清法院领到执行救助款6万元时,激动不已,连连道谢。

    据了解,原来事情的缘由还得追溯到2014年8月,当时本案死者陈某某在浙江某公司一处工地负责项目管理等工作,在办公场所意外死亡。

    2014年10月31日,陈某某经德清县人力资源和社会保障局认定为工伤,后经双方多次协商,浙江某公司承诺于2015年5月31日前,赔偿死者陈某某家属各项损失共计672788元。

    然而仲裁调解书生效后,浙江某公司一直未履行生效法律文书确定的义务,死者陈某某的法定继承人楼某、陈某、陈小某只好向德清法院申请执行。

    在执行过程中,德清法院对被执行人浙江某公司进行了财产调查,并对法定代表人俞某某进行了司法拘留,已执行到位300000元。

    但随后被执行人浙江某公司因经营不善停产歇业,公司及法定代表人名下无其他财产可供执行,案件陷入了“执行不能”状态。

    承办法官坦言,在案件的一次次沟通中得知,本案死者陈某某系家中唯一劳动力,因工去世后导致家里经济困难,家人因此事打击过大,均不能正常工作。

    考虑到本案申请人的实际情况,德清法院快速启动司法救助程序,对申请人救助30000元。德清县慈善总会法院分会启动慈善救助,援助申请人30000元。三位申请执行人共收到救助款人民币60000元,一家人的生活压力终于得到了些许缓解。拿到救助款时,申请执行人连声感谢。