body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 1月21日,来自江西瑞金的钟大伯带着儿子、孙子赶到吴兴区公安分局高新园区派出所,为老伴邹大娘办理二代身份证,圆其正规医院的“就医梦”。

    户籍窗口工作人员查询后发现, 2015年1月,该地实行户口清理整顿,原集体户所在地派出所因无法联系上邹大娘,加上没有采集到她的二代身份证相片,邹大娘的户口因而被注销。民警经询问得知, 1994年,钟大伯来到湖州工作,邹大娘的户口也随迁到当时的单位集体户,并办理了一代身份证。后来,钟大伯因工作满30年申请了退休,夫妇俩回到了老家江西,并用一代身份证办理了老家的合作医疗。二代身份证实行后,邹大娘的合作医疗无法再办理,平时的小病小痛都是请村里“土郎中”,并未意识到合作医疗和二代身份证的重要性。这样的情况一直持续到2018年邹大娘重病。乡下请来的“土郎中”无能为力,只能到市里医院就医。

    因邹大娘不方便出远门, 70岁的钟大伯便在儿子、孙子的陪同下,赶到退休前单位为老伴办理二代身份证。得知邹大娘情况后,值班民警立即受理了邹大娘的补录户口申请,并将该情况汇报上级。根据“最多跑一次”要求,吴兴警方立即开展调查。

    通过微信、电话与钟大伯原工作单位及邹大娘家属联系后,民警终于拿到钟大伯原工作单位提供的相关证明及历史材料。在审核材料无误后, 1月23日,治安大队对邹大娘补录户口的申请进行审批,邹大娘二代身份证得以成功办理,并以邮递方式寄回江西老家。