body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 2018年度浙江省“精品示范道路(入城口、铁路沿线)”名单日前新鲜出炉,我市安吉县梅灵路、南浔区墙莫线黑桥至姚家坝村路段获评省级“精品示范道路”; G25杭宁高速秋山互通入城口、 G25杭宁高速湖州南入城口获评省级“精品示范入城口”;宣杭铁路吴兴段获评省级“精品示范铁路沿线”。

    一条路就是一道景。据悉,省级精品示范道路从2016年开始评选,目前我市累计入选6条;省级精品示范入城口2017年开始评选,我市累计入选4个;省级精品示范铁路沿线2018年开始评选,我市入选1条。

    位于安吉县的梅灵路,全长7.9公里,在整治过程中,根据道路周边景致特征分段,使山林意趣在梅灵路上得以画卷式地展开,同时结合人文绿道与慢行系统,使游客在自由骑行过程中感受到丰厚的竹文化、茶文化、禅文化等人文气息。

    南浔区的墙莫线黑桥至姚家坝村路段,宛如田园花海中“生长”出来的一条绿色长廊。该路段以“美丽公路”建设为引领,以路为媒,以景为介,与田园相伴,与花海相融,将生态景观、美丽元素、服务民生全方位融入景观道路建设。

    作为德清县主要入城口的G25杭宁高速秋山互通,为德清境内车流量最大的高速互通,是德清展示给外界的第一张名片。为了靓化这张名片,经过多年提升改造和环境综合整治,从提升绿化档次、打造亮化工程、增设人文元素、完善交通功能等方面,实现了入城口的“洁、绿、美、亮、文、畅”,呈现出国际都市与山水园林融合交织的美丽风貌。

    位于湖州市经济技术开发区范围内的G25杭宁高速湖州南入城口,长约2公里,两侧绿化面积约23万平方米,主要采用绿色草皮和高大乔木相结合,并种植季节性花种梅花,形成梅花观光大道。项目尾端设置“金钥匙”雕塑一座,夜间散发出金色光芒,寓意着打开机遇之门,启动机器加速前进之意。整个入城口位置显著,交通便利,通行顺畅,沿线视野开阔,雕塑精美,风景靓丽,其创建将进一步提升湖州南大门形象,彰显湖州南大门特色。

    宣杭线吴兴段位于吴兴区境内,蜿蜒纵贯西部山区,交错串联妙西镇和埭溪镇,沿线116.45平方公里范围的区域形成了一条现代林业观光产业带。根据“四边三化”要求,在沿线景观提升等方面不断加大投入,绿化提升改造面积10万平方米,拆除违章建筑8千多平方米,建造景观节点15个,投入资金5000多万元。全面“洁化、绿化、美化”铁路周边可视范围, 2018年以来,完成3个节点的改造提升,宣杭线已成为一条畅通美丽的山间铁路。