body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    大年初二,天气温暖如春。新年登高步步高,卢小伟带着全家人去爬仁皇山,“现在的春节早已不像以往吃吃喝喝着过了,趁着春节假期锻炼锻炼身体,给身心放个大假。”

    没想到,和小伟一家有着同样想法的人不在少数,爬山的人络绎不绝。在这支爬山大军中,有的是专业范儿,专门比拼速度;有的则是走走停停,赏景、锻炼两不误……“湖州处处绿水青山,大家过年的方式也很健康。”卢小伟说。

    因为工作需要,卢小伟八年前在宁波成家立业,每年过年过节回湖州看望家人。“每次回湖州,都能感受到家乡的巨大变化。”卢小伟说,比如“双禁”带来了文明过年的新风,春节期间没有嘈杂的鞭炮声,清清爽爽,既环保又安全。

    当天下午,应朋友的邀请,卢小伟带着家人又来到南浔区练市镇,观看了一场热闹的龙狮船拳腰鼓闹新春活动,体验传统节日的文化。伴随着锣鼓的节奏,龙狮时而翘首仰视,时而相互依偎,妙趣横生的表演赢得了观众热烈的喝彩声。卢小伟8岁的儿子看得目不转睛,兴奋地连连拍手。“这是他第一次接触民俗文化,很有新鲜感,也很好奇。”卢小伟说,这样的活动增添了浓浓的年味,也让中国的传统文化得以传承。

    丰富的一天过去了,晚上,一家人围坐在一起,分享一天中的趣事。“以前一到过年,就是吃喝、走亲戚、放鞭炮,一个年过下来实在累得很。”卢小伟说,“这两年来,我们家过年换成了‘新三样’,健身旅游加赏民俗,轻轻松松过大年。这不,明天,全家老小将飞往海南三亚,度过剩余的假期,以更好的状态投入新一年的学习、工作和生活。”