body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 昨天是春节小长假的最后一天,春运开启“返程模式”,我市铁路和高速客运迎来返程高峰。

    春节期间,安全便捷的高铁成了更多人出行的第一选择。昨天上午8时,记者走进铁路湖州站,在安检通道口已排起了几十米长的队伍,“各位旅客请注意,请您将携带的行李全部放到安检仪上,然后通过安全门依次进站……”“这波返程客流高峰主要是春节出游返回的旅客以及部分务工客流,出游返程大多从北京、广州、厦门等方向回来,务工流主要来自成都、南宁、昆明等方向,预计下一波来湖务工流高峰大约在正月十五之后出现。”铁路湖州站相关负责人介绍,昨天铁路湖州站单日客流达到8500人次,已通过互联网、电话成功预订车票尚未取票的旅客,应预留充足时间取票、安检、验票、换乘,以免耽误行程。

    高速公路也迎来返程大军,受天气影响, G25长深(杭宁)高速湖州南至湖州北、 G50沪渝高速泗安枢纽至浙皖省际收费站、 S12申嘉湖湖州东至鹿山枢纽、 S14杭长高速天子湖至泗安枢纽路段出现拥堵缓行,昨天中午12时至晚间20时为返程拥堵高峰。

    春节长假期间,市交通运输部门提前部署运力,增加了接驳线路班次,延长了线路服务时间,确保每个旅客下了高铁、客车之后都有公交坐。截至记者发稿,春节长假全市共投入客运车辆8894辆,完成公路客运量77.91万人次。