body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    “智慧因子”的运用大大提高了河长管理效率,破解了河长在履职过程中看得不够全、处理不够及时的问题。我市全面建成市、县两级“河长制”信息化管理系统,将全市各级河道及小微水体信息、河长信息全部纳入大数据云管理,实现巡河轨迹实时化、巡河日志电子化、巡河记录可追溯,建立集“水质水情、交办督办、考评考核”为一体的信息化管理模式。同时,运用现代化技术实施长效管护,创新利用“德清一号”卫星强化大数据地理信息应用,全面推广“电子眼”“无人机”“在线遥感监测”等信息化管理模式。

    为激励河长认真履职,我市严格督考机制,健全完善市县联动、部门联动、区块联动的督考机制,每半月组织区县之间、乡镇之间开展交叉检查与问题整改,对重点区域、重点领域实行联动检查、常态督查。开展“一月一查”,对严重问题进行曝光,推动问题整改和责任落实。同时,制定出台“河长制”长效机制考评细则,细化考核内容,考核结果纳入“五水共治”、美丽湖州建设、区县领导班子实绩等考核体系。