body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天上午,全市加快打造美丽宜居城市暨“三服务”活动推进大会召开(见图 记者 张剑 摄)。市委书记马晓晖强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央和省委决策部署,深入实施市委“一四六十”工作体系,始终坚持以人民为中心的发展思想,加快高质量赶超、创造高品质生活,努力把湖州打造成长三角城市群的生态绿心、滨湖花园、人居典范、创业福地,让所有生活、工作、创业在湖州的人有更多的获得感、幸福感、安全感。

    钱三雄、胡菁菁、杨建新、陈浩等市四套班子领导出席会议。市法院院长、市检察院检察长,湖州师院、湖州职院、市直属各单位、各区县、湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区主要负责人,有关乡镇、村、经营主体(创业主体)、社会组织以及部分企业代表等千余人参加会议。

    马晓晖充分肯定了过去一年全市经济社会发展取得的显著成绩。他指出,近年来,全市上下坚定不移践行“两山”理念,推动湖州这座城市发生了巨大变化,经济实力显著增强、生态文明引领全国、区位优势不断彰显、城乡发展更加协调、社会大局和谐稳定,已经进入一个全新的发展阶段。当前,我国社会主要矛盾已经发生深刻变化,人民群众既期待高质量发展,更渴望高品质生活。打造美丽宜居城市,就是要顺应全市人民对美好生活的新期待,这是我们必须扛起的历史使命和时代使命。

    马晓晖强调,打造美丽宜居城市的总体目标是要把湖州打造成长三角城市群的生态绿心、滨湖花园、人居典范、创业福地,努力成为人人为之向往的风光秀美之地、安居乐业之地、追梦圆梦之地。要始终坚持生态优先,坚定不移践行“两山”理念,在更高起点上推进人与自然和谐共生,充分展示湖州养眼养心、养颜养生、养气养福的独特魅力;始终坚持以人为本,统筹推进生产、生活、生态“三生”融合,不断创造“产城景一体、山水林共生、业游居相宜”的高品质生活,努力让生活和工作在湖州的人更有获得感、自豪感、归宿感;始终坚持开明开放,全力提供优质的公共服务、打造一流的营商环境,努力让天下英才都能在湖州追逐梦想、施展才华、实现抱负。

    马晓晖强调,要把建设大美湖州作为美丽宜居的先决条件,始终坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”,更加彰显山水清丽之美、形态精致之美、人文气韵之美,全域打造美美与共的“花园湖州”。要把推进乡村振兴作为美丽宜居的重要基础,坚持以打造实施乡村振兴战略示范区为主抓手,以新一轮“百村示范、千村整治”为着力点,精心绘好“村居图”,专心念好“致富经”,用心唱好“和谐曲”,高水平建设美丽田园。要把优质服务供给作为美丽宜居的关键要素,聚焦重点、精准发力、持续突破,着力提高办事“便捷度”、生活“舒适度”和需求“满意度”,努力为企业做大做强创造更好的服务环境、政策环境、社会环境,为广大群众创造更高品质生活。要把深化文明实践作为美丽宜居的内在支撑,持续放大文明实践的加成效应,大兴崇德向善的时代新风,涵养开放包容的独特气质,构建安定有序的社会环境,进一步让新风劲吹、道德留芳,更好地使湖州成为一座有品德、有涵养、有温度的城市。

    会上,印发了《湖州市“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》。马晓晖强调,全市上下要按照省委、省政府的统一部署,扎实开展“三服务”活动,动员广大党员干部进企业“问难帮困稳增长”、访群众“问政惠民补短板”、下基层“问需固本增活力”,切实形成强大声势和浓厚氛围。全市各级领导干部要强化担当、以上率下,广大党员干部要集中精力、主动参与,按照“奔着问题去,坚持效果导向、群众满意导向,不为办不好找理由、多为办得好想办法”的原则,围绕《方案》确立的“365”工作举措,以“钉钉子”的精神抓紧抓实,确保活动取得最大实效。要创新机制、形成闭环,抓住发现问题、解决问题等关键环节,实行全过程管控、全领域覆盖。要优化作风,贴心服务,坚持眼睛向下看、重心向下移,变“要我服务”为“我要服务”,在全市上下形成大抓服务、大破难题、大促发展的鲜明导向,切实以一流的服务推动高质量赶超发展。

    会议表彰了2018年度重大中心工作先进个人和集体、纳税大户代表、“金象金牛”企业、综合考核一等奖区县及市直属单位代表,公布了2018年湖州市乡村振兴十件大事、十个示范村及十大影响力人物。会议还通过视频短片和镇村书记讲故事的形式,展现了全市美丽宜居建设和乡村振兴取得的喜人成绩。天能集团、永兴特钢、市税务局、德清县、市自然资源和规划局、市文化广电旅游局先后作典型发言。