body { padding-top: 70px; }

  本报评论员

    昨天,市委市政府召开加快打造美丽宜居城市暨“三服务”活动推进大会,紧扣时代脉搏,积极回应人民新期待,对加快打造美丽宜居城市作了全面部署,对深入开展“三服务”活动作了再动员。全市广大党员干部要扛起时代使命,迅速热起来、动起来、干起来,把大会的各项部署落到实处,向着美丽宜居城市追梦前行。

    “行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”富庶发达的湖州自古就是一座宜居宜业城市,近年来,在“两山”理念的指引下,湖州经济实力显著增强、生态文明引领全国、区位优势不断彰显、城乡发展更加协调、社会大局和谐稳定,进入了全新的发展阶段。加快打造美丽宜居城市,既是历史使命,也是时代担当。我们要不负重托、不辱使命,奋力把湖州打造成长三角城市群的生态绿心、滨湖花园、人居典范、创业福地。

    要美美与共强底色。美丽是美丽宜居城市的底色所在,要把建设大美湖州作为美丽宜居的先决条件,不仅做到城市美,也要城镇美、乡村美,既要护美我们的绿水青山,也要精心做好城市规划、雕琢一街一巷,着力形成湖与城、水与岸、人与景错落有致的美好城市形态。在扮靓颜值的同时,还要彰显城市的人文气韵之美,用好用活丝、笔、茶、瓷等湖州源远流长的地域文化,唤醒城市乡愁、延续城市文脉、展现城市风尚。

    要振兴乡村强基础。湖州是中国美丽乡村发源地,正是有了“美丽乡村”这张金名片,“美丽宜居”才更具含金量。美丽宜居之“美”,是城乡共建之“美”,美丽宜居之“宜”,是城乡共融之“宜”。我们要把推进乡村振兴作为美丽宜居的重要基础,深入实施农村人居环境三年提升行动、促进农民增收三年行动和新一轮三年强村计划,让我们的乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,让农民钱袋鼓起来、精神富起来,让新风正气充盈每一个乡村、滋润每一个家庭。

    要以人为本强服务。“人们为了活着而聚集到城市,为了生活得更美好而居住在城市”。加快打造美丽宜居城市,要把优质服务供给作为美丽宜居的关键要素,把“最多跑一次”做深做透,加快政府数字化转型,为“大众创业、万众创新”提供更加优质的服务环境、政策环境、社会环境。聚焦群众的关注点、关切点,积极回应群众对养老、医疗、住房、教育等方面的新期待,不断提升优质公共服务供给水平,进一步提高群众的幸福感获得感。

    要提升文明强支撑。“一座城市的前途,不取决于她的公共设施之华丽,而在于她的公民的文明素养”。湖州是全国文明城市,也是全国唯一有两个新时代文明实践中心试点县的地级市,这是我们打造美丽宜居城市的宝贵财富。要把深化文明实践作为美丽宜居的内在支撑,大兴崇德向善的时代新风、涵养开放包容的独特气质、构建安定有序的社会环境,让美丽宜居的湖州更有品德、更有涵养、更有温度、更有吸引力。

    一元复始,万象更新。全市广大党员干部要以深入开展“三服务”活动为抓手,在全市上下形成大抓服务、大破难题、大促发展的鲜明导向,扎实推进加快打造美丽宜居城市、乡村振兴等各项工作,早日把湖州打造成为人人为之向往的风光秀美之地、安居乐业之地、追梦圆梦之地。