body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 近日,经区县申报推荐、市专家评审委员会审核评审确定,并经湖州市农业信息网公示, 10家湖州市“育繁推一体化”星级种业企业新鲜出炉。

    发展现代农业,种业要先行。我市农业种质资源丰富,区域特色品种多样,有湖羊、太湖鹅、清溪乌鳖、无患子、桂花、竹、金钱松等国家级农业特色种质资源保护品种,此外还有一大批具有较高知名度和影响力的地方农业特色种质资源保护品种。在种质资源提升工作中,市农业农村局坚持把培育发展“育繁推一体化”种业企业,作为加快推进我市现代种业发展的重要措施,不断加强运行监测管理,并针对性开展好品种选育、基地建设、生产经营等方面的服务指导。据统计, 2018年度,市县科技人员入企开展指导服务170余人次,培训从业人员400余人次,帮助企业排忧解难。为加强农业特色种质资源保护利用,市农科院积极争取现代农业发展专项资金项目, 2018年基地建设总投资700余万元,全面完成了瓜果蔬菜种质资源保护圃、基地临时设施用房及微农业展示等建设。

    所谓“育繁推一体化”,就是指企业要有研发品种、生产品种、向市场推广销售的能力。此次晋星的10家企业中,湖州吴兴金农生态农业发展有限公司、湖州湖旺水产种业有限公司为三星级“育繁推一体化”种业企业,湖州丰盛湾水产有限公司、长兴渔歌生态农业开发有限公司为二星级,湖州南太湖绿州农业科技发展有限公司等6家企业为一星级。培育这些企业的加快发展,有利于增强我市种业企业品种研发能力,加快选育具有自主知识产权和重大应用前景的品种,提升我市现代农业发展水平。