body { padding-top: 70px; }

  见习记者 三 省

    春节期间,在德清的乡村素有邻里互助做青圆子以送亲友的习俗。“做青圆子是我们这儿过年的传统习俗,每户人家或多或少都会准备。我家今年就做了200多个圆子,光是用到的面粉就有 20多斤。”德清县莫干山镇四合村村民宁庶忠说。

    正月初六晚上,宁庶忠家热闹非凡,饭厅里八九个亲戚和邻居正围在一起做青圆子。把剁碎的南瓜、丝瓜、野芝麻等植物叶子腌渍而成的“青”过沸水煮熟,捞出添入盛着糯米粉和晚稻粉的木盆,用筷子搅拌和成面糊后开始轮流揉粉,反复揉按至面团成型,再分多次倒入适量热水继续揉按,直到面团变软。一人揪面团,多人手沾油水做圆子,另有一人给圆子印模和摆蒸笼,每个人都在自己的“岗位”上大展身手,同时闲聊几句家常。哐哐哐……手上忙着给圆子印模,许阿姨告诉记者:“做青圆子的每个细节都很重要,就连摆圆子都要注意放在箬叶光滑的一面,不然圆子蒸出来就会黏在箬叶上,吃的时候不方便撕下来。”

    揉粉、拌馅、搓团、印模……小小一枚青圆子,让平时难得一聚的邻里们相聚到了一起,考究的做工里传递着满满的新春祝福和浓浓的暖人情意。