body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

“智能化语音讲解可适当代替人工讲解,让游客体验更便捷的旅游服务。”春节假期的最后一天,市旅游集团下属湖州文化场馆经营有限公司员工濮涵初略统计了下智能化导览系统使用人数,惊喜地发现使用人数破千。 2018年10月,公司引入全市首个文化场馆智能化导览系统,游客可通过扫一扫微信公众号获取提前录制的智能语音讲解,该系统一经推出便广受游客喜爱。

    据介绍,春节期间,市旅游集团下属湖州文化场馆经营有限公司、湖州菰城景区经营管理有限公司众多员工坚守在工作一线,用辛劳和汗水让游客度过一个欢乐的假期。截至目前,文化场馆及仁皇山景区共计接待游客7万余人次。

    “不论如何辛苦,都能够克服。只要游客安全,玩得尽兴,我就觉得值得。”年味最浓的时候,仁皇山景区保安队队长陈欣却顾不上团圆。仁皇山景区去年建起湖州首支旅游景点“专业化”应急救援力量,以景区保安员为主力军,实行24小时值班备勤制度。春节期间,每天早上,陈欣第一件事就是对巡逻车以及器材进行检查,看看水、油是否加满;钥匙是否能及时启动;各条水带、接头是否完好;随后,派遣队员们开着巡逻车,对整个景区进行巡查。

    同往常一样,正月里旅行团相对较少,散客较多,讲解、开票、打包,一连串动作忙个不停,文化场馆公司员工周昕一天下来接待了百余波游客:“我们的湖笔馆现在名气越来越大,我身为湖笔馆里工作时间最久的员工之一,心里是满满的自豪。 ”除了展示和售笔,湖笔馆还在馆内开设有湖笔制作体验专区和书写专区,由制笔师傅现场展示湖笔制作七大工序中的水盆、择笔和刻字三大工序,颇具特色的书写体验近年来也成了青少年游客的打卡项目。