body { padding-top: 70px; }

  见习记者 崔吉丽

    “杨阿姨,新年快乐!这里有一张‘双禁’宣传单您看一下吧!”“老板你好,这是一张‘双禁’宣传单,请收好。”……年后上班第一天,安吉县昌硕街道专职网格员吴杰男在自己的网格区域内开启了日常“巡街”,而这天他的工作重点,就是宣传“双禁”规定。

    去年12月,为建立健全网格化服务管理体系,昌硕街道面向社会公开招募,组建了一支63人的专职网格员队伍。眼下,这支新成立的队伍正在成为该街道全力宣传“双禁”工作的一股重要力量。“专职网格员是群众与街道之间的沟通桥梁,平时与群众的距离走得非常近,通过他们的力量传递‘双禁’规定起着事半功倍的作用,可以让‘双禁’更加深入人心。”该街道综治办常务副主任郑月兰说。“今年春节是安吉实施全域‘双禁’以来的第一个春节。”该街道党委委员祝冬告诉记者,昌硕街道下辖25个村和社区,“双禁”巡查工作范围广、任务重。为了实现春节期间“零燃放”,他们调动了所有可以调动的力量,确保宣传到位。

    在这样的氛围中,昌硕街道的机关干部、社区工作人员、家园卫士、村干部、网格员、志愿者等纷纷走上街头,走村入企,将“双禁”规定带到了每一个角落,目前累计发放宣传单页2万余份,收到群众主动上缴烟花爆竹7件。

    同时,该街道还指导旅游企业开展多种形式的“双禁”宣传活动。截至目前,天使乐园和十八道湾漂流电子屏滚动宣传“双禁”外,共11家农家乐(民宿)全部张贴“双禁”宣传告示,发放200余份《致广大市民朋友的一封信》。此外,持续开展了15天的礼品换烟花爆竹活动也得到了群众的积极响应,目前已累计收缴烟花爆竹300余个。“村里陆陆续续来了好几拨宣传‘双禁’的人,大家都在认真宣传,我们也应该积极配合!”该街道高坞岭村村民胡伟民真挚地说。