body { padding-top: 70px; }

  第一次看到他们是在太湖龙之梦乐园歌舞《梦幻钻石》的舞台上,男女演员身着华丽的服装、飘扬的羽毛,给观众带来极致的视觉享受。这些外国演艺人员,分别来自阿根廷、巴西、西班牙、意大利、法国、美国、摩尔多瓦等19个国家。随着经济社会的发展,中国与世界的联系愈发紧密,越来越多的外国人来到中国学习、就业、生活。这些演艺人员来到湖州后,第一个春节是如何度过的,是否适应?带着一份好奇,笔者走近了他们的生活。

    据了解,太湖龙之梦乐园总投资251亿元,由星级酒店群、养老公寓、太湖古镇、国际马戏城、动物世界、海洋世界、欢乐世界、嬉水世界、购物中心、快乐农场、盆景园、湿地公园、婚纱摄影基地、大型酒吧街等构成,建成后将成为中国最大的休闲旅游综合体。届时,每天将有2000名演员,在45个演艺场点为游客带来歌舞秀、马戏、杂技、魔术等演出。“新年快乐!恭喜发财!”“我要咖啡、我买苹果,能便宜点吗?谢谢!”每逢周三,这群老外会准时来到固定的场所学习中文。他们平均年龄只有23岁,自2018年9月陆续来湖后,就立即投入了紧张的排练中。短短几个月,他们就融入了湖州这个大家庭,并排练出一台精彩绝伦的大型歌舞秀,赢得观众好评,新年公演以来场场爆满,一票难求。

    在春节期间,便捷的移动支付方式让来自阿根廷的女队长佩特拉大呼过瘾。现在佩特拉出门的时候只拿手机就可以了,她开心地告诉我:“在中国生活简直太方便了”。在这里,很多年轻演艺人员通过学习中文,已经学会了用手机淘宝购物,学会了讨价还价。不少人还购买了电动车,只要有时间他们就会自己骑车去买菜。

    太湖龙之梦乐园从各方面关心和照顾他们,并为他们配备专职翻译。他们已经慢慢地适应了这里的生活,并渐渐地喜欢上了这个大家庭。在这个大家庭中,他们相互关心、相互学习、共同切磋技艺。

    当问起他们最喜欢中国什么?他们会争先恐后地说:“安全、微信支付、阿里支付、淘宝、共享单车、滴滴打车……”从一张张喜悦、温暖的笑脸中,可以看到他们在太湖龙之梦乐园过春节开心又快乐! 庄新民摄影报道