body { padding-top: 70px; }

  见习记者 崔吉丽

    本报讯“多亏街道帮我交了意外保险,不然我真的不知道这日子怎么过!”今年71岁的戴兆珍是安吉县孝源街道皈山场村的一名独居老人,说起前阵子发生在自己身上的事,她不由地感慨道。

    原来,由于年事已高,再加上最近下雨路滑,戴兆珍在家中走楼梯时不慎摔倒,导致膝盖骨折。治疗需要手术,但一笔不小的手术费用让原本就生活困难的老人犯了难。“后来想到去年街道给我们都交纳了农民意外保险,就让村干部帮忙向保险公司报了案,最后报销了4000多元的医药费用,真是帮了大忙了!”戴兆珍说。

    作为一项民生实事项目,孝源街道从去年开始加大社会保障力度,由街道买单,为下辖5个行政村的1.0031万名村民统一购买了团体人身意外伤害保险,成为安吉县首个实现农民意外保险全覆盖的街道。“对于农民来说不像企业职工那样有工伤保险,而且自主购买意外保险的意识也不强,平时发生意外都要自行承担医疗费用,因此给村民投保,能让村民的生产、生活得到更全面的保障。”孝源街道农发办主任陈民告诉记者。

    据了解,团体人身意外伤害保险具有保费低廉、核保理赔简单、参保面广等特点。按照每人每年45元的保费,参保农民如果在保险期间遭遇意外伤害或死亡、残疾等事故,最高可获得7万元医疗费赔偿,意外伤害医疗费用最高可获赔7000元等。

    如今,已有不少村民享受到了这份保险带来的保障。日前,观音桥村村民王月明在工作时不慎砸伤右脚,向保险公司报案后获赔近5000元。“平时在工作和生活中难免有磕磕碰碰,有了这份保险,我们在生活中也多了一份保障,感觉挺暖心也挺安心。”他说。

    截至目前,该街道共受理村民报案58起,实际赔付38万元。