body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“年后是找工作旺季,想咨询一下,最近有什么招聘会。”新春期间,党报热线接到多起市民咨询电话,询问接下来我市的各类招聘活动及公共就业服务活动安排。

    记者昨日联系了市人力社保部门。据介绍,为积极服务企业用人需求,大力引进大学生及各类人才来湖就业创业,近期,全市人力社保系统将陆续推出多场新春招聘会,其中2月有四场,分别为安吉、长兴、南浔和吴兴新春招聘会, 3月初有两场,分别为全市新春人才招聘大会和开发区春季人力资源交流大会,预计全市将有1500家以上企业参会,提供各类就业岗位5万个以上。

    除了举办各类招聘会,我市还根据就业工作的新局势、新特点,以高校毕业生、农村转移劳动力和就业困难人员为重点,整合各类资源,组织开展各类专项公共就业服务活动。 1月至3月,我市开展“春风行动”,以进城务工的农村劳动力、结对地区建档立卡人员和招聘用人的企业为重点对象,突出“搭建供需平台,实施就业服务,促进就业创业”特点,解决企业“招工难”问题和进城务工人员求职难问题。本月中旬,我市还将组织一定数量的企业赴松阳县、仙居县参加省内人力资源余缺调剂招聘会,积极为省内欠发达地区农村劳动力就业转移提供平台。

    根据企业技能人才用工需求,我市将开展“技能人才校企对接”活动,采取“走出去”和“请进来”相结合方式,全年计划组织开展技能人才校企对接大型洽谈会2场,组织本市企业赴贵阳、石家庄、郑州、南昌和武汉等职业(技工)类院校聚集城市开展现场对接活动15场。

    今年5月下旬,我市还将开展“民营企业招聘周”活动,通过现场招聘和网络招聘等多种形式,集中开展民营企业招聘周,为民营企业用工和劳动者求职就业搭建对接平台; 9月,将开展“高校毕业生就业服务月”活动,以应届离校未就业高校毕业生为重点对象,突出“政策宣传到位,实名登记到位,岗位开发到位,专项服务到位”特点,帮助离校未就业高校毕业生尽早实现就业。

    今年下半年,我市还将陆续开展“秋季人力资源交流大会”活动、“高校毕业生招聘周”活动、“高校专场招聘会”活动、“特定人群专场招聘会”活动等。与此同时,我市还将进一步完善公共就业服务体系,丰富服务内容,创新服务载体,增强服务功能,落实服务制度,为城乡劳动者和用人单位提供优质高效的公共就业服务。