body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯“我们对全区的婴儿浴室进行了检查,虽然大部分能做到规范经营,但也发现了不少问题。”日前,吴兴区卫生计生执法大队相关负责人致电党报热线,提醒广大家长一定要选择有资质、卫生、安全的婴儿浴室,以免对宝宝的健康产生不利影响。

    据了解,随着生育政策的逐步放开,近几年来母婴消费市场持续升温,一些嗅觉灵敏的商家瞄上了婴儿浴室,私人开办的婴幼儿浴室越来越多。婴儿浴室的水质是否干净、给宝宝洗澡的工作人员是否健康、公用物品有没有严格消毒……这些安全隐忧都是宝妈宝爸们最关心的问题。

    近日,吴兴区卫生计生行政执法大队对全区62家婴儿沐浴场所进行了监督检查,婴儿浴室的卫生许可证及从业人员健康证持证、亮证状况,婴儿用品用具消毒情况,消毒用品采购索证及台账登记情况等,是否委托检测机构开展卫生检测,提供有效年度卫生检测报告,了解婴儿浴室是否存在问题。同时,通过快速检测仪器对婴儿沐浴场所室内空气、水池中水的浊度进行了现场快速检测。

    从检查情况看,吴兴区的大部分婴儿浴室能按照要求做到规范经营,但也有部分婴儿浴室存在问题。“有些无法提供年度有效卫生检测报告或者出示的检测报告超过有效期限,有些从业人员并未取得有效健康合格证明,有个别场所存在未配备消毒设施设备或消毒不规范的问题,这些都会对婴儿的健康产生不利影响。”该负责人说。

    针对发现的问题,执法人员当场提出意见责令限期整改,对存在涉嫌违法违规行为的经营单位已依法予以立案查处。据该负责人介绍,本次专项行动已立案查处4家婴儿沐浴场所,“下一步我们将对发现存在涉嫌违法违规行为的经营单位继续予以查处,针对现场检查发现的问题及时进行回头看,并强化指导,督促整改落实,确保婴幼儿洗浴卫生安全。”

    该负责人也提醒广大家长:在带宝宝进入婴儿浴室消费时,首先要先看证件证照(卫生许可证、从业人员健康证等)是否齐全;其次是用肉眼观察池水是否干净、毛巾是否进行单独消毒等。为了更好地保证卫生,建议家长最好自带毛巾,选择一人一缸的小池。