body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 新春佳节,正是一年当中酒水消费高峰期,同样也是假酒流入市场的高发期。近日,长兴警方在该县开展的农村假冒伪劣食品专项整治行动中,联合市场监管部门成功摧毁一非法制售假冒“飞天茅台”酒犯罪团伙。

    据悉,警方现场查扣正在交易的涉嫌假冒53度飞天茅台酒78瓶,抓获犯罪嫌疑人3名,并在该酒业商行内查获定量灌装机、压盖机、贴标板等制假工具和设备7件,以及假冒茅台酒包装盒、标签、瓶盖、飘带、空瓷瓶1000余件,低档酱香型白酒1000斤,另在藏匿赃物窝点查扣43度飞天茅台酒、53度飞天茅台酒1000余瓶,涉案金额达200余万元。

    2018年11月初,长兴县公安局会同该县市场监管局获取一销售假冒“飞天茅台”酒的犯罪线索,双方立即抽调精干人员成立专案调查组。历经两个多月的细致排查,警方初步查明涉案人员落脚点、制售点及假酒藏匿点。

    经侦查,该团伙以一家酒业商行作为生产点,从网上购买制假设备及侵权的茅台酒标签、飘带、瓶盖、包装盒及空酒瓶,又从网上低价购进用于灌装的低档酱香型白酒,在店内利用定量灌装机、压盖机等工具进行灌装及打包装箱,再销售给客户,非法获取暴利。原本,该团伙大肆组织生产、备货,企图在春节期间大干一场。 1月21日,该县公安局侦查打击中心、水口派出所联合市场监管局果断收网,在水口某街将3名犯罪嫌疑人抓获,一举摧毁该制售假酒团伙。

    经调查,自2016年以来, 50岁长兴男子成某和妻子陈某在长兴县水口某街经营一家酒业商行。表面上该商行经营销售正品酒水,实际上,这是一个假酒制售窝点,两人用低端白酒自制“飞天茅台”,以次充好。

    原来,成某妻子有不少亲戚是贵州茅台镇人,在偶然的一次交谈中,她得知制造假茅台酒利润高,而且不易被查获,于是便萌生做假“茅台”想法。经过家里亲戚帮忙对接,她与贵州茅台镇一小作坊进行合作,小作坊提供价格在几十元一斤左右低端白酒。刚开始成某还提心吊胆,后来见客户反映都还不错,于是胆子越来越大。

    办案民警发现,在该窝点里,各种制假设备一应俱全。成某称只要约几十秒的时间,一瓶假冒茅台酒就能被生产出来。两人配合,几分钟就能装好一箱。“经过他们一番‘换装’,身价暴涨数十倍,对外标价每瓶在300至1000元不等。”民警介绍道。

    为防止被执法部门查获,两人还将假“茅台”酒转移至距酒业商行不远的成某二嫂蒋某某家中藏匿。如有客户需要购酒,成某便带人将酒外运销售。经贵州茅台酒厂对查扣的假酒及瓷瓶、瓶盖、标签、包装盒等涉案物品鉴定,认定均为侵犯贵州茅台注册商标专用权的假酒。目前,成某、陈某、蒋某某均因涉嫌假冒注册商标罪被长兴警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。