body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 近日,吴兴法院对一起案件作出一审判决,被告某通讯公司赔偿原告鲍阿姨各项损失合计27万余元。

    事情还要追溯到2017年10月的一天傍晚,市民鲍阿姨正骑着电动车回家,途经吴兴区东苕溪导流大堤钱山下水闸边时,被一根遗落在地上的通讯电缆线绊倒。

    这一摔可不得了,鲍阿姨连人带车一块摔翻了出去,把路边的行人都吓了一跳。在鲍阿姨倒地后,过路行人第一时间报警并迅速拨打了120急救电话。也多亏了这些热心人帮忙,鲍阿姨才能够及时被送到医院治疗。

    对于这次事故,湖州市公安局交通警察支队事故处理大队作出事故认定,认定电缆架设方即某通讯公司负本次事故的全部责任。

    在这次事故中,鲍阿姨身上多处受伤,腓骨上段粉碎性骨折,左膝前后交叉韧带、内侧副韧带损伤,左膝半月板损伤……

    医院为鲍阿姨的左胫骨进行了骨折固定术。一年后,鲍阿姨再次住院行固定取出术,前前后后共花去医药费7万多元。治疗期间,通讯公司曾为鲍阿姨支付了5万元医疗费,但关于其后的赔偿事宜,鲍阿姨与通讯公司一直未谈妥。

    鲍阿姨决心为自己讨个说法。于是委托了司法鉴定所对自己的伤残程度及护理、营养、务工期限等作司法鉴定。鉴定结论出来了,显示鲍阿姨所受伤构成九级伤残、误工期240日、护理期限为90日、营养期限为90日。就这样,鲍阿姨将前后收集的证据材料和其他诉讼材料一并提交到了法院。

    庭审时,通讯公司与鲍阿姨提出了不同意见,通讯公司认为鲍阿姨对事故的损害后果也具有一定的过错,因为当时事故发生时并没有天黑,地面的能见度较好,是鲍阿姨自己疏于观察路况,没有发现事故路段通讯电缆线有碍通行才造成的这次事故。

    最终,吴兴法院在一审后,判决被告该通讯公司赔偿原告鲍阿姨各项损失合计27万余元。

    法官说法:本案不属于道路交通事故问题,而是发生在公共交通道路上的侵权事故,更符合《中华人民侵权责任法》第八十九条规定的“在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或者个人应当承担侵权责任”之侵权情形。从鲍阿姨提交的道路交通事故认定书来看,通讯公司并未抗辩该事故认定书对事故的客观描述部分,本案也没有其他证据与该事故认定书对事故的客观描述部分存在矛盾,所以依法对事故认定书的内容予以采纳。

    被告通讯公司作为电缆线的所有者及管理者,在电缆线掉落之后,未能及时发现及时处理,以致该电缆线遗落在公共道路上阻碍通行,致使发生损害事故,电信公司的行为存在过错,与鲍阿姨所受损失存在因果关系,应当对本案事故的损害后果负全部责任,应当承担赔偿鲍阿姨因这起事故所受损失的侵权责任。