body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 2月6日,吴兴区公安分局龙泉派出所接到湖城田盛街一家服装店的老板娘程程(化名)报警,称其店内连续几日被盗大量知名品牌的化妆品及奢侈品,金额高达数10万元。

    原来,程程经常飞往国外进货,她说自己平时大大咧咧,极少清点整理店内存货,只是有时感觉店内物品少得有点快,加上门锁没有破坏痕迹,她就没当回事。直到报案当天,偶然点开手机监控才意识到店里遭贼了。

    接警后,龙泉派出所民警了解到,小偷每次盗窃都是用钥匙开锁的,店内的门锁没有破坏痕迹,熟人作案的可能性较大。民警通过层层筛选,精准排查,最终锁定了犯罪嫌疑人卢某,并将其一举抓获,此时距离报案仅过去了两小时。

    据卢某交代,其本是程程的一名熟客。从2017年程程还只是一名代购的时候两人就已经认识。时间久了,程程把卢某当成亲密好友,有点什么事儿都会跟卢某说。后来程程在田盛街开了一家服装店,店内主营服装和她代购的化妆品和奢侈品。因为店内需要人照应,卢某就将自己的妹妹推荐到店里来上班,得到了一把钥匙。一次,卢某带女儿去店里玩的时候,拿到了这把钥匙。

    在和程程聊天中,卢某发现她是个粗心的人,时常抱怨店内的东西会不翼而飞,但又从不报警。跟奢侈品打交道多了,卢某眼界越来越高,很想拥有超出自己能力范围奢侈品。想到程程的店铺有下手机会,她决定自己去偷。于是,卢某时时关注着程程朋友圈。只要程程一发从国外代购回来消息,卢某趁半夜无人之时,驾车来到店里,戴上口罩打开门,找东西挡住店里摄像头后,盗取店内货品。

    随着时间推移,偷的东西太多,自己用都用不光,卢某干脆开始销赃。她将程程和她们的共同熟人屏蔽,在自己的朋友圈内刷起广告,做起微商,还将有意向的朋友拉进微信群,做起了销赃生意。

    经查,半年多来,卢某先后数10次盗窃,总共盗窃所得奢侈品及化妆品400余件,总共涉案价值20多万元。目前,卢某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。