body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青 檀

    本报讯 近日,家住吴兴区八里店镇西山漾公园附近的张老伯在逛公园时,看到一只正在孵蛋的黑天鹅,心想这只漂亮的天鹅吃起来一定比鹅肉好吃多了,反正夜幕已经降临,四周无人,顺手牵走了黑天鹅,还连同天鹅身下的5枚天鹅蛋一起带走了。第二天晚上,张老伯再次来到公园,又“抱”走了另一只同样正在孵蛋的黑天鹅。

    回到家中,张老伯吃掉了一只天鹅和两枚天鹅蛋,然后将剩下的4枚天鹅蛋以40元的价格卖掉了。而此时,两只黑天鹅的“主人”因寻其不着而报了警,原来这是湖州吴兴南太湖建设投资有限公司养殖在公园里的天鹅。

    接到报警后,公安机关迅速展开了搜查,张老伯听说后,心里很是不安,于是悄悄将一只天鹅放归了公园。没几天,“想吃天鹅肉”的张老伯就被公安机关抓获了。经鉴定,这两只黑天鹅的总价值8400元, 6枚天鹅蛋的总价值1800元。根据我国刑法的规定,张老伯一时“贪吃”引发的所作所为已经涉嫌犯罪了。

    公诉机关以张老伯涉嫌盗窃罪将其起诉到法院,法院经审理认为张老伯秘密窃取财物,数额较大,其行为已经触犯刑律,构成盗窃罪。念及张老伯能够如实供述自己的犯罪事实,且当庭认罪,依法可以从轻处罚。最终,法院判决张老伯有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金2000元。