body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天上午,市委书记马晓晖专题调研金融支持民营经济工作。他强调,要紧紧围绕我市“三服务”活动实施方案确立的“365”工作举措,进一步强化大抓服务、大破难题、大促发展的鲜明导向,求真务实、大胆创新,切实以更加精准高效的金融服务为企业发展提供有力支持,助推全市加快高质量赶超发展。

    在吴兴区童装产业综合整治过程中,以湖州银行为代表的金融机构创新推出“园区贷”,为配套园区建设、企业入园及后续经营等提供全过程、低成本的金融支持,创新了金融支持传统产业转型升级发展的新模式,实现了经济、社会和环境效益的多赢。马晓晖实地考察了解有关情况后给予充分肯定,他要求相关金融机构紧紧抓住我市国家绿色金融改革创新试验区建设这一重大机遇,进一步开展多元化金融服务和金融产品创新,完善绿色信贷管理机制,加大对小微企业园区建设等支持力度,助力企业转型升级,增强金融服务实体经济发展能力。

    浙江大东吴杭萧绿建科技有限公司是我市绿色金融支持绿色建筑重点企业,其钢结构装配式建筑产品具有可回收可利用、质量轻、强度大、绿色环保等特点。马晓晖实地考察后强调,金融机构要主动对接我市主导产业,尤其是绿色发展重点行业、重点企业,将金融服务向产业链上下游企业延伸,进一步扩大民营企业信贷规模,在融资成本、办贷效率上提供更加优质、更加便捷的服务,为我市深入践行“两山”理念、推进绿色发展作出新的更大贡献。

    “绿贷通”银企对接服务平台通过金融与互联网、大数据等技术结合,解决了银企之间“信息不对称”问题,缓解了“融资难、融资贵”矛盾。目前,该平台已涵盖了全市35家银行286款金融产品,注册企业7591家,授信规模近500亿元。浙江凯立特医疗器械有限公司致力于研发、生产和销售便携式、高技术集成型分析诊断医疗仪器,是“绿贷通”银企对接服务平台受益企业之一。马晓晖来到吴兴农商银行,现场观看“绿贷通”银企对接服务平台运行模式演示,并赴“凯立特”企业实地调研,对“绿贷通”推动银行主动服务企业,实现金融领域的“最多跑一次”给予充分肯定。他希望,全市各金融条线要深入开展“三服务”活动,坚持服务民营经济、服务中小企业,加大政务数据、涉企信息等整合力度,运用大数据、互联网等技术,创新服务模式、优化金融产品、降低时间成本,在推改革、化风险、促发展上迈出稳健的步子,推动金融服务更加精准、更加高效,助推湖州民营经济更好更快发展,为全国绿色金融改革提供更多湖州经验、湖州样本。