body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    “随着科技日新月异,我市产业结构不断调整,建设一支高素质的产业工人队伍已经成为一项重要而紧迫的任务。”市政协委员柴利平认为,建设一支新时代产业工人队伍将直接影响到湖州在新一轮发展中能否抢占先机,赢得主动,实现高质量赶超发展。

    目前,我市产业工人队伍已达68万人左右,主要分布在二、三产业。“80后”新生代产业工人已成为主力军,25岁以下占13.6%,26至35岁占44.1%,36至49岁占33.1%,50岁及以上占9.2%,但是总体文化程度不高,文化程度初中及以下占20.4%。

    “近年来,在各级党政府的高度重视下,湖州产业工人建设取得了一定的进展和成效,但仍存在一些问题。”柴利平表示,目前来看产业工人的地位体现相对弱化,产业工人职业发展通道相对狭窄,产业工人队伍技能素质整体不高,产业工人权益保护仍待加强。

    针对湖州产业工人发展过程中出现的问题,柴利平建议改革产业工人队伍建设中不适应形势发展的体制机制,把产业工人队伍建设作为推动湖州高质量赶超发展的重要支撑和基础保障。坚持党的领导,提高产业工人的组织化程度,完善技能评价、资金保障和荣誉激励机制,打通产业工人的成长通道,加强培养体系建设,提升产业工人的素质,健全权益保障机制,维护产业工人政治、经济、社会权益。“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,让‘工匠精神’深入产业工人的灵魂,让更多的产业工人成为能工巧匠,让‘中国智造’‘中国创造’享誉世界。”柴利平说。