body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 据气象部门预计,持续低温阴雨天气还将持续10天以上。我市蔬菜生产管理如何加强?市蔬菜产业联盟专家指出,各地要加强下阶段生产管理,要采取减少渍害、保温防冻以及加强病虫害防治等措施,减轻低温阴雨天气的不利影响。

    当前正值我省春提早栽培的大棚瓜类蔬菜和西甜瓜育苗、定植期,部分越冬茄子、番茄、莴苣、芹菜等大棚蔬菜以及西兰花、松花菜、白菜、青菜等露地蔬菜采收上市期,持续不断的阴雨低温天气,给蔬菜生产带来不小难题。目前,我市一些蔬菜生产基地存在一定程度的田间积水和渍害。专家建议,当前须及时清理沟渠,确保排水畅通和雨停水干。大棚四周也应开沟排水,确保田间畦沟不积水。大棚白天要及时通风换气、增加光照,夜间采取多层覆盖保温措施,防止低温冻害和冷害。对于瓜菜秧苗培育,育苗场地可铺设电热丝加热,并加盖多层薄膜保温,有条件的可采用暖气、电热线、补光灯等方法进行增温补光。

    在蔬菜病害防治方面,专家建议说,当前重点防治猝倒病、立枯病、灰霉病、疫病、菌核病、根腐病等病害。阴雨雪天气湿度高,应尽量减少农药喷洒,可采用“烟熏灵”“一熏灵”等烟熏剂防治,或采用喷粉或涂抹等方法防治。药剂喷防宜在晴天上午棚内温度回升后进行。大棚蔬菜抢晴天及时清除枯枝黄叶、病叶、病果并移出棚外。低温期可叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液1至2次,增强植株抗性。对于早熟茄子、瓜类蔬菜等,应适当推迟坐果或提前采收根瓜,维持生长势,避免植株早衰。

党员助力 抢收蒿菜

    连续多日,浙江省境内出现降雨天气。 2月15日,在长兴县虹星桥镇里塘村蔬菜基地内,当地党员志愿者和农户们一起抢收蒿菜,保障农户最大利益。

记者许旭摄