body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 为解决职业技工等学校学生在实习期间和已超过法定退休年龄人员在继续就业期间要求参加工伤保险诉求,市人力社保局等3部门近期联合出台《关于试行职业技工等学校学生在实习期间和已超过法定退休年龄人员在继续就业期间参加工伤保险办法》,进一步减轻我市企业用工风险。

    该办法即日起实施,采用自愿参保形式,参保范围为: .职业技工院校集中统一安排的学期性实习学生,且年龄不小于16周岁;未享受机关事业单位或职工基本养老保险待遇人员,且男性不超过65周岁,女性不超过60周岁。用人(实习)单位以申请参保的实习生和超龄就业人员工资总额为缴费基数,按时足额缴纳工伤保险费,个人不缴纳工伤保险费。

    据介绍,已参加工伤保险实习生、超龄就业人员发生工伤的,其工伤保险待遇按《工伤保险条例》《浙江省工伤保险条例》等法规规定执行。此外,实习生和超龄就业人员按照本办法参加工伤保险的,由工伤保险基金按规定支付待遇,由用人(实习)单位承担用人(实习)单位应承担的工伤保险责任。实习生按照本办法参加工伤保险的,用人(实习)单位应与实习生所在学校签订实习协议,协议内容包括实习岗位、实习期限、实习人数(附实习人员名单)、发生工伤补偿办法等。