body { padding-top: 70px; }

  据新华社华盛顿2月14日电(记者孙丁徐剑梅)美国白宫14日发表声明说,总统特朗普将签署政府拨款法案,并将动用行政手段,包括宣布美国进入国家紧急状态,以阻止边境上的“国家安全和人道主义危机”。

    国会众议院议长、民主党人佩洛西随后表示,美国与墨西哥边境上的情况并不构成紧急状态,她将评估予以应对的法律手段。白宫新闻秘书桑德斯回应说,已做好准备应对来自民主党的法律挑战,但她未透露特朗普何时宣布国家进入紧急状态。

    特朗普将签署的政府拨款法案预计当天晚些时候在国会通过。该法案将为约四分之一的联邦政府机构拨款至9月30日即本财年结束。如法案被及时签署,这些机构将避免再度因运转经费耗尽而陷入“停摆”。

    动用行政权力宣布国家进入紧急状态,将使特朗普绕过国会调用一些已拨发的联邦政府经费修建边境墙。过去一段时间,白宫多次谈及通过此举获取造墙经费。