body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天上午,市政府举行“开门听建议”第二十二场座谈会,围绕“深化‘两山’综合改革,拓展‘两山’转化通道”主题,邀请专家学者和基层干部群众面对面交流。市领导钱三雄、陈浩、喻运鑫、蒋伟峰、高东等参加。

    座谈中,大家围绕主题提建议、献良策。中国人民大学教授、博士生导师张云飞认为,政府在推进“两山”转化工作中要统一思想、形成共识,凝心聚力做好生态文化体系与生态经济体系相结合的文章。工信部赛迪研究院节能所所长顾成奎建议,牢牢把握生态文明、绿色金改等一系列试点示范建设的契机,多渠道支持“两山”转化。浙江大学宁波理工学院教授欧阳建国提出,要用绿色创新思维,来实现传统工业转型升级。浙江省环境保护科学设计研究院大气研究所所长吴建认为,应尽快启动水泥行业治理与改造行动,推动企业走绿色发展道路。浙江省发展规划研究院首席工程师郑启伟建议,在城乡规划中除了满足经济发展需求外,更应关注自然资源承载力。浙江省旅游发展研究中心主任徐云松提出,要大力培养和引进一批乡村旅游运营人才,助力乡村振兴战略,带动更多农民增收致富。

    长兴县小浦镇党委书记郎涛、安吉县递铺街道鲁家村党委书记朱仁斌和浙江世友木业股份有限公司董事长倪方荣、安吉中南百草原集团有限公司董事长崔世豪代表基层干部群众,结合各自工作实际,就深化“最多跑一次”改革、优化营商环境、打造绿色工厂、补齐人才短板等方面提出了许多可操作性的建议,引起会场热烈讨论。

    钱三雄边听边记,并就部分建议现场交办给市级相关部门,要求会后立即跟进落实。他强调,各地各部门在推进“两山”转化工作中思想要更重视、认识要更深刻、理念要更创新、思路要更开阔、举措要更扎实、发动要更广泛、考核要更严格、效果要更突出,真正把“两山”理念扎根于心,体现在行动上。要牢固树立“人家100分是满分,我们100分才是及格分”的强烈意识,正确处理环境保护和经济发展之间的关系,坚持走高质量发展道路。要充分吸收社会各界的意见建议,努力走出一条符合湖州实际的“两山”转化康庄大道、阳光大道、金光大道。

    会上,市生态环境局介绍了相关工作情况。