body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 栋

    本报讯 2月15日,上海市、嘉兴市、杭州市、金华市、苏州市、湖州市、宣城市、芜湖市、合肥市九个长三角G60科创走廊城市与上海证券交易所签订战略合作协议。市政府金融办带领我市13家企业负责人参加了此次活动,“这是一趟资本快车。湖州是G60科创走廊九城之一,合作协议的签订既有利于推动我市科创龙头企业加速上市融资,又为高科技小微企业提供了上市机遇,更有利于我市新经济的发展和新产业的培育。”市政府金融办相关负责人说。

    根据合作协议,将在上交所设立“上证G60科创走廊综合指数”和“上证G60战略新兴产业成份指数”。

    上证G60科创走廊综合指数选取九城市所有在上交所挂牌的上市公司股票作为指数成份股,采用自由流通市值加权计算,反映G60科创走廊沪市上市A股的整体表现。截至2018年底, G60综指采用的样本股共计161只,约占沪市全市场股票数的11.7%,合计市值约1.5万亿元。指数成份股重点涵盖信息技术、新能源、高端装备制造、医药生物、原材料等实体行业。

    上证G60战略新兴产业成份指数选取自九城市已在上交所上市以及未来在上交所科创板上市的50家具有科创代表性的战略新兴产业企业。相较于G60综指,G60成指在新一代信息技术、人工智能、集成电路、生物医药等高新行业的权重分布有所增加。

    目前上证G60科创走廊指数已完成编制,待全部程序履行完毕后适时推出。同时在条件成熟后,将基于G60成指尽快推出ETF产品。

    据悉,双方将着眼战略协同,实体化运作上交所资本市场服务G60科创走廊基地,深化拓展基地服务功能,共建共享资本市场服务区域协同发展新平台,推动长三角G60科创走廊科创企业与上交所深度对接、实体经济与资本市场的深度融合、先进制造业产业链创新链价值链的深度整合,打造具有世界影响力的先进制造业产业集群,促进G60科创走廊在服务长三角更高质量一体化发展国家战略上有更大担当、更大作为。

    据介绍, 2018年6月1日以来,长三角G60科创走廊聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,着眼先进制造业的一体化布局,推进产融结合,建立交互投资统计分析机制,产业集群集聚发展、科创要素按市场配置要求自由流动等方面呈现良好态势,九城一体发展的协调机制和合作框架基本确立,向心力、凝聚力、社会认可度不断提升。