body { padding-top: 70px; }

  记者 费本静

    岁寒之时,梅花因风霜雨雪更现其坚韧本色;

    困境之中,松柏因砥砺奋进更显其恢宏之志。

    刚刚过去的2018年,尽管面临中美贸易战等诸多不利因素,但我市外贸仍突飞猛进。去年1至11月,全市出口 698.4亿元,同比增长13.9%,增幅位列全省第2位。

    在此过程中,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)与政府、银行、企业携手,以出口信用保险为杠杆,以合作共赢为理念,有力撬动了我市出口贸易的增长,成为我市对外贸易投资的坚实后盾。

以诚为本,助力拓展海外市场

“如果没有中国信保的鼎力支持和热情服务,我们公司美国市场可能还是像几年前一样毫无起色!”这是浙江正导电缆有限公司国际贸易事业部总经理俞建伟的由衷之言。

    正导电缆是位于南浔区的一家电缆生产企业,主要从事数据电缆、控制电缆、电铁电缆等产品的生产和销售。该公司自2005年起即开始自营出口,但一直未见多大起色。“当时因为对外贸风险无法掌控,保险意识也不强,不敢放开手脚做,因欧洲市场客户多开具信用证,所以公司出口也就以欧洲市场为主,北美市场基本没做起来。 ”他说,到2007年,公司总出口额仍不足300万美元。“不仅北美业务没做起来,而且欧洲的那些要‘放账’的大客户我们都不敢做。”他举例说,公司曾与欧洲某知名企业对接洽谈十分顺畅,一直到快签合同了,但是对方付款方式一直都是货到付款,就是因为卡在付款方式上,公司最终放弃了这个大单。

    在此期间,中国信保主动上门,为公司外贸业务人员免费提供风险管理培训、咨询等服务,将外贸风险控制理念注入正导电缆。

▲▲

(下转A03版)