body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    “要打破信息孤岛,夯实‘最多跑一次’改革,增加相关服务项目”“要大力实施乡村振兴战略,打造湖州美丽田园”“要推进绿色金融改革,积极创建绿色智造特色示范城市”……这一个个建议,凝聚的是代表们履职心系民意、为民不忘初心的热忱,饱含着人民群众对全市发展的关切和对美好生活的期盼。

    在市八届人大三次会议期间,代表们围绕深化改革、乡村振兴、民生保障等方面,提出了188件建议,其中交市政府系统办理180件,占全部建议的95.7%。在市政府领导领办、相关单位部门承办,市人大常委会主任会议成员牵头督办下,这些建议办理得到了有效落实。

    截至目前,所有建议均按期办理完毕,实现面商率、答复率两个100%,法定期限内问题解决率同比提高2.4个百分点。

层层责任落实建议办理量质齐升

    去年4月,一份“鼓励在人员密集场所设置自动体外除颤仪等设施设备”的建议引起了卫生部门的重视。为了办理好这份建议,卫生部门主动对接,深入调研,积极学习先进城市经验做法,认真提出办理意见。此时,正值《湖州市文明行为促进条例》制定阶段,市人大相关专工委对此也非常重视,将相关意见写进了《条例》,依法保障了建议的落实。

    5月,市交通集团收到“关于在杭长高速上要求增设距天荒坪最近的高速公路出口”的建议后,主动组织杭长公司赴现场开展调研,会同其他会办单位进行商研,通过现场勘测和研究,提出了较为合理的处置意见。……

    做好代表建议办理工作,既是一项重要的政治任务,也是回应人民群众和社会关切的直接体现。市政府及各承办单位把办理代表建议与依法行政、联系群众、接受监督和改进工作有机结合起来,强化责任,完善机制,努力提高代表建议办理工作的质量和水平。

    突出重点、关注热点、攻克难点,代表建议办理工作正逐步成为各承办单位补短板、破难题、促发展的重要抓手,深化“最多跑一次”改革、绿色金融改革、旅游发展、城市规划、美丽乡村建设等方面的意见建议被职能部门采纳并落实;电动车安全管理、固废处理、医养结合、水源地保护等一批代表关注的具体问题,得到了阶段性推进和解决,有效回应了代表关切,建议办理工作成效显著提升。

代表广泛参与合力助推赶超发展

    代表建议来自基层、源于群众,反映的是与人民群众切身利益相关的热点难点问题,是民意的“晴雨表”、民情的“直通车”、民众的“连心桥”。

    广大代表积极参加会前集中视察和代表小组调研活动,形成有价值的建议选题。他们结合“双岗建功”活动,从本职工作中探索思考,从群众呼声中发掘素材,提出有针对性的建议意见,如:关于加快构建互联网+公共文化服务的建议、关于加强湖州市生活垃圾长效管理的建议等。他们加强与部门的互动交流,在建议撰写过程中,主动向有关部门了解现行政策和现状实际,提高建议质量,如:关于进一步加大扶持力度,做强我市水产种业的建议;关于合理优化城市公共交通体系,积极改善居民出行条件的建议等。

    作为建议提出和建议督办的双重主体,去年,代表们通过参加承办单位组织的面商会、汇报会、调研视察等活动,积极向承办单位提出意见建议,促进了相关工作开展。特别是来自农业、建设、规划、法律、文化、卫生、教育、金融等领域的代表,注重发挥专业特长,主动开展调研,所提的不少建议被承办单位采纳吸收,如:关于促进中小学生心理健康的建议;关于大力发展农村分布式光伏产业,增强村集体经济的建议等。来自街道、社区、乡村的基层代表,发挥处在一线、直接接触群众等优势,及时把群众关切的急事难事反映给承办单位,使建议办理更接地气、更受欢迎,如:关于解决企业职工子女暑期托管的建议、关于共享单车智能管理规范停放的建议等。

    民有所呼,我有所应。全市广大代表坚持以人民为中心,深入调研提交建议,踊跃参与建议办理,积极为加快我市赶超发展、实现“两高”献计出力。

强化联系指导人大全程跟踪督办

    办好代表建议是激励代表履职、推动政府工作的重要抓手。市人大常委会加强联系指导,全力跟踪督办,推动建议办理向重质量、重效果提升。

    全程督办持续深化——办前制定督办方案,提高建议办理科学性;办中加强动态监督和指导,及时掌控办理进程;办后督促相关部门做好总结和跟踪反馈,组织代表开展办理工作考核。

    组合督办效力强化——常委会主任会议成员亲自领衔,督办乡村振兴和美丽田园等6件重点建议,为建议办理工作作出示范;各专工委对10件涉及经济、教育等专业性较强的代表建议开展对口督办,解决率达70%;代表工委全程跟踪,实现指导全覆盖,推动建议办理落到实处。

    考核督办不断优化——定期与政府督查室交换意见、通报情况,及时反馈代表对办理工作的意见;调整部门年度考核中建议办理考评细则,提高承办单位办理工作责任意识;启动网上办理系统升级改版工作。

    党的十九大报告指出,要“更好发挥人大代表作用”“使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。新时代,新征程,更需新作为。湖州市人大常委会将以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,关注民意、回应民声,扎实推进代表建议办理工作,让“代表之声”更好“落地有声”。