body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    作为市人大代表,南浔区双林文化中心负责人、费新我艺术馆馆长胡韵已经在基层文化战线上工作了近30年。在他看来,随着基层群众生活水平的提高,大家对文化、体育方面的需求也越来越大,政府应该加快基层文化体育阵地的建设进度。“在基层工作这么多年来,我发现大家在文化体育方面的需求,已经和以前大不相同。”胡韵觉得,现如今老百姓物质生活富裕了,在精神层面上就会有更高的要求,而目前在基层文化、体育方面的布局,还不能完全满足老百姓这方面需求。

    胡韵在走访调研中了解到,随着美丽乡村建设的进一步推进,很多行政村都建了篮球场等文体设施,但一些已经建好的文体设施还存在着无法正常使用的情况。同时,由于年轻人大多外出发展,留在村内的人群以老人居多,即使文体设施能正常使用,实际使用率也比较低。因此,胡韵今年准备提交一份关于适当合并部分行政村的建议。“我的想法是,合并部分人口较少的行政村之后,集中建造公共文体设施,这样可以在解决公共土地资源紧张问题的同时,提高文体设施的使用率。”胡韵希望,在均衡基层文体设施布局的同时,也能加大专业管护方面的资金投入,确保这些设施能长期安全使用。“乡村振兴,离不开乡村文化体育的繁荣发展。希望通过加快基层文体阵地建设,能让更多基层群众享受乡村振兴带来的福利。”胡韵说。