body { padding-top: 70px; }

  记者 范国锋

“这几年,在湖州,以产品分类的各类产业农合联的成立,使农产品向着由单打独斗到抱团经营、小范围供货到采购平台供货的目标迈进。 ”市政协委员、湖州茶源科技有限公司总经理张文华认为,尽管我市农业产业稳步发展,但很多农产品无法体现优质优价,为此准备了关于推动全市农业向“高精尖”发展的建议。

    张文华说,我市各类农产品同质化竞争情况十分严重,一些农产品季节性很强,往往出现当季产品大量上市时用工成本增加、销售压价等现象,竞争准入门槛低,产品附加值低。湖州农业政策的导向比较倾向于对种养规模、基础设施以及大型农产品加工企业设施设备投入的扶持。对一些精细化的农业企业和农产品销售企业扶持政策并不多,如对购置冷库和企业通过SC证的奖励减少甚至取消了,没有SC证,就进不了商超,也无法在线上销售,更无法体现优质优价。

    张文华建议,尽快制订科学的产业化政策进行引导,对通过SC证、商标注册并投入商用、申请条形码并投入使用、新产品开发、企业标准制订、第三方检测、农产品外销等相关农产品做优做强的条块,都应进行大力扶持;将一些加工及研发能力强、涵盖面广的农产品深加工企业及销售企业吸收进农合联;对一些实力较强、具备自行研发和加工能力的农业企业,应该给予一定的土地指标和政策上的支持,引导其从农产品初加工向深加工发展;结合美丽乡村和田园综合体建设,把农产品深加工和品牌打造揉合在一起;引入更多农产品服务机构,扩展深加工农产品的销售渠道。